AMI

دورة تدريبية لتحسين الكفاءة الإنتاجية في المؤسسات الصناعية

نظمت وزارة التجارة والصناعة صباح اليوم الاثنين بمباني الكونفدرالية العامة لأرباب عمل موريتانيا دورة تدريبية حول تحسين الكفاءة الإنتاجية للمؤسسات الصناعية وذلك بالتعاون مع المنظمة العربية للتنمية الصناعية والتعدين واتحادية الصناعة والمعادن.
وتسعى هذه الدورة الى تحسين انتاجية المؤسسات الصناعية الموريتانية باعتبار الانتاجية عاملا رئيسيا في زيادة الدخل القومي والحفاظ على الموارد الطبيعية.
ويؤدي تحسين الانتاجية الى زيادة كمية الانتاج بالنسبة للوحدة الزمنية للعمل بأقل ما يمكن من التكاليف الامر الذي يتطلب حسب القائمين على الورشة بذل أقصى الجهود للاستفادة من الموارد المتاحة واختيار التقنيات المناسبة وتوطينها لمواكبة التقدم التقني السريع لتحقيق الرخاء الاجتماعي وتحسين ظروف العمل وخلق فرص عمل جديدة.
واكد الأمين العام لوزارة التجارة والصناعة السيد با عثمان أن هذه الدورة تستهدف تحسين وتنمية قدرات المصادر البشرية للمؤسسات الصناعية الموريتانية سعيا الى زيادة مردودية قطاع الصناعة على الاقتصاد الوطني والتصدي للمنافسة القوية التي بدأت مع تنامي الليبرالية في العالم.
وابرز الدور الذي تلعبه الكفاءات المهنية في تحسين الانتاجية الصناعية من اجل ارضاء المستهلك وكسب السوق، مبيناان استمرارية البحث والاختراع وسائل هامة لانجاح القطاع الصناعي في موريتانيا.
وشكر المنظمة العربية للتنمية الصناعية على دعم هذه الدورة، وعلى استعدادها لتنظيم دورات مماثلة في المستقبل.
وأكد ممثل المنظمة العربية للتنمية الصناعية والتعدين السيد رشيد الصديق صغير،أن هذااللقاء يستهدف تعميق وتوسيع معرفة المشاركين بموضوع الانتاجية واطلاعهم على آخر التطورات والأساليب الحديثة لقياسها وسبل تحسينها وكذا تطوير ورفع كفاءة المشاركين وزيادة قابليتهم المهنية في مجالات العمل وتبادل الخبرة والتعرف على المشاكل الواقعية التي تواجه سبل رفع الانتاجية.
وقال ان المنظمة وضعت خطة عمل وبرنامج اقليمي دائم لتحسين الكفاءة الانتاجية في الصناعات العربية ودعم القدرات التنافسية للمنتجات العربية كما قامت بالتعاون
مع عدد من وزارات الصناعة العربية وبعض المؤسسات العربية المعنية بهذا الموضوع بتنظيم العديد من الندوات والدورات التدريبية في هذا المجال مشيرا الى عقد المؤتمر العربي الاول حول الانتاجية عام 2001 بالقاهرة والثاني في تونس عام 2004.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد