AMI

وزارة الصحة تتسلم كمية من الأدوية والمكملات الغذائية مقدمة من منظمة “كونتر بارت” الدولية

نواكشوط

تسلمت وزارة الصحة، صباح اليوم الخميس في نواكشوط، هبة من الأدوية والمكملات الغذائية، مقدمة من منظمة “كونتر بارت” الدولية، بالتعاون مع سفارة الولايات المتحدة الأمريكية في موريتانيا.

وتدخل هذه الهبة في إطار دعم المنظومة الصحية الوطنية وتعزيز جهود وزارة الصحة في تنفيذ برامجها الوقائية والعلاجية، خاصة تلك الموجهة للأمهات والأطفال والفئات الأكثر هشاشة.

وأكد مدير صحة الأم والطفل والتغذية بوزارة الصحة، السيد جاگنا موسى، في كلمة له بالمناسبة أن هذه الهبة تكتسي أهمية كبيرة باعتبارها تندرج في إطار الجهود الرامية إلى تحسين صحة الأم والطفل وتعزيز التغذية، مشيدًا بالشراكة القائمة بين وزارة الصحة ومنظمة “كونتر بارت” الدولية.

وأوضح أن مكافحة سوء التغذية تمثل استثمارا في مستقبل البلاد، باعتبارها تسهم في كسر الحلقة المتوارثة لسوء التغذية عبر تحسين صحة الأمهات والأطفال، وتمكين الأطفال من النمو السليم والتحصيل الدراسي الجيد، بما يعزز بناء رأس مال بشري قادر على الإسهام في التنمية الوطنية.

وأشار إلى أن هذه الشراكة تأتي في إطار اتفاقية تجمع وزارة الصحة ومنظمة كونتر بارت، حيث ستساهم في تنفيذ تدخلات صحية وتغذية في المناطق المستفيدة، مع التطلع إلى توسيع نطاقها لتشمل أنشطة وبرامج أخرى على مستوى مختلف ولايات الوطن.

وبدوره أشاد المستشار الأول في سفارة الولايات المتحدة الأمريكية بموريتانيا، السيد سي دابليو ماولينا، بالشراكة القائمة بين بلاده ووزارة الصحة، مؤكدا أن هذه المساعدة تدخل ضمن الجهود الرامية إلى تعزيز صحة الأطفال دون سن الخامسة والنساء الحوامل، وتحسين وضعهم التغذوي في ولايات لبراكنه وكوركول وتكانت، بما يسهم في الرفع من مستوى الخدمات الصحية المقدمة للفئات الأكثر هشاشة.

وثمن الدعم الذي تقدمه منظمة “كونتر بارت” الدولية ومؤسسة “فيتامين أنجلز” لوزارة الصحة، داعيا إلى تعزيز التعاون بين مختلف الشركاء من خلال استكمال أطر الشراكة اللازمة لتنفيذ البرامج المشتركة، ومؤكدا تطلعه إلى متابعة الأثر الإيجابي لهذه التدخلات ميدانيًا بما ينعكس على صحة ورفاه المواطنين.

ومن جانبه، قال ممثل منظمة كونتر بارت الدولية، السيد ديزري يامي يوگو ، إن هذه المساعدات تندرج ضمن برنامج يهدف إلى تحسين التغذية والصحة والنظافة لصالح نحو 84 ألف طفل وامرأة حامل ومرضعة، مؤكدًا أن تنفيذ هذا البرنامج يأتي بدعم متواصل من مؤسسة “فيتامين أنجلز” منذ عام 2020.

وأضاف أن شحنات الأدوية ستوجّه ابتداء من اليوم إلى ولايات لبراكنة وكوركول وتكانت، داعيًا إلى تسريع توزيعها على المستفيدين خلال شهر أغسطس، بما يضمن وصولها إلى الفئات المستهدفة في الوقت المناسب.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد