AMI

لعيون: انطلاق ورشات التشاور لإعداد مذكرات الأثر البيئي والاجتماعي للسدود

أشرف والي الحوض الغربي، السيد محمد ولد أحمد مولود، اليوم الخميس بمدينة لعيون، على افتتاح ورشات التشاور العمومي المنظمة في إطار إعداد مذكرات الأثر البيئي والاجتماعي الخاصة بأحواض السدود المنجزة بالولاية.

وأكد الوالي، في كلمة بالمناسبة، أن تنظيم هذه الورشات يجسد حرص السلطات العمومية على إشراك مختلف الفاعلين المحليين في إعداد وتنفيذ المشاريع التنموية، بما يعزز الشفافية، ويكرس نهج التشاور، ويسهم في تحقيق تنمية أكثر استدامة تستجيب لاحتياجات السكان.

وأوضح أن المشروع المندمج لتثمين الموارد المائية في ولايتي الحوض الشرقي والحوض الغربي يضطلع بدور مهم في دعم التنمية المحلية، من خلال تنفيذ برامج تهدف إلى تعزيز البنى التحتية المائية، وتطوير الأنشطة الزراعية والرعوية، بما ينعكس إيجابا على الظروف المعيشية للسكان.

من جانبه، أوضح مدير المشروع، السيد الداه المختار، أن المشروع ممول من الحكومة الموريتانية بالشراكة مع الوكالة الفرنسية للتنمية، ويعنى بإنجاز وتأهيل السدود في ولايتي الحوض الشرقي والحوض الغربي.

وأضاف أن ولاية الحوض الغربي تستفيد من عشرة سدود، اكتملت الأشغال في خمسة منها، فيما بلغت الأشغال مراحل متقدمة في سدين، بينما تتواصل الأعمال في ثلاثة سدود أخرى.

وأشار إلى أن هذه الورشات تندرج في إطار إعداد مذكرات الأثر البيئي والاجتماعي المتعلقة بأشغال إزالة وإدارة الغطاء النباتي داخل أحواض السدود المشيدة حديثا، بهدف الحد من الآثار البيئية المحتملة، والحفاظ على جودة المياه، وضمان استدامة كفاءة هذه المنشآت.

وجرى افتتاح الورشات بحضور حاكم مقاطعة لعيون المساعد، وعمدة بلدية لعيون، ومستشار الوالي المكلف بالشؤون الإدارية والقانونية، وممثل جهة الحوض الغربي، ورؤساء المصالح الفنية، إلى جانب قادة الأجهزة العسكرية والأمنية بالولاية.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد