تشرف خلية وكالة التنمية الحضرية بمقاطعة عرفات المكلفة بتاهيل الأحياء العشوائية منذ بعض الوقت بمنطقة “لغريكة” بالميناء على تنفيذ جملة من الاجراءات لمكافحة ظاهرة تنامى الأحياء العشوائية بالعاصمة.
وفى هذا الاطار قامت الخلية بالتعاون مع السلطات الادارية الخميس الماضى بازالة ما يقارب عشرين مسكنا بين كوخ وعريش كانت قد اقيمت بصورة غير شرعية بالمنطقة المذكورة التى تم ترحيل ساكنتها إلى منطقة آمنة قبل اسبوعين.
واوضح مدير خلية وكالة التنمية الحضرية المكلفة بتاهيل الأحياء العشوئية بمقاطعة عرفات السيد سيدى محمد ولد سيد اعمر، ان الفرق التابعة لادارته كانت قد انهت احصاء وترحيل مايقارب 600 اسرة من منطقة لغريكه.
واضاف فى تصريح للوكالة الموريتانية للأنباء ان الاحصاء شمل جميع سكان هذه المنطقة الذين حصلوا على قطع أرضية فى منطقة الايواء بمقاطعة عرفات، مشيرا فى ذات السياق إلى ان المتواجدين حاليا بلغريكة مقيمين بصورة غير شرعية بعد اخلائها تماما من سكانها السابقين.
وقال إن الدولة قررت محاربة الحيازة غير الشرعية للقطع الأرضية “الكزرة” فى جميع انحاء العاصمة والقضاء على كافة الاحياء العشوائية مقابل عزمها توفير السكن اللائق للمواطنين.
واشار إلى ان بعض المواطنين يلجؤون لاساليب احتيال غريبة مستدلا فى هذا السياق على بعض المساكن التى تمت حيازتها بصورة غير شرعية تحمل أرقام الاحصاء الجديد و تم ترحيل اصحابها واستلموا قطعا ارضية بمنطقة الايواء وحل محلهم آخرون بغية الاستفادة من نفس الاجراء.
ولمواجهة ذلك اضاف ولد سيد اعمر ان السلطات تواصل حاليا الاحصاء بكبة المربط بمقاطعة الميناء متبعة اجراءات جديدة تتضمن تصوير الاسرة بعداحصائها تفاديا لهذا النوع من العمليات غير المشروعة.
وأكد ان ازالة المساكن غير الشرعية بحضور الوالى وحاكم المقاطعة والمدير العام لوكالة التنمية الحضرية يترجم ارادة السلطات فى الوقوف فى وجه استمرار الاحتلال غير الشرعي للقطع الأرضية سبيلا إلى تنظيم العاصمة وعصرنتها.
الموضوع الموالي