AMI

وزارة التعليم العالي توقع اتفاقيتين مع معهد الحسن الثاني للزراعة والبيطرة

نواكشوط

أشرف معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي، السيد يعقوب ولد أمين، وسعادة السفير المغربي لدى بلادنا، السيد حميد شبار، اليوم الخميس بمباني وزارة التعليم العالي في نواكشوط، على توقيع اتفاقيتين للشراكة مع معهد الحسن الثاني للزراعة والبيطرة بالمملكة المغربية.

وتأتي هاتان الاتفاقيتان في إطار تعزيز علاقات التعاون الثنائي بين البلدين الشقيقين، ولا سيما في مجالي التعليم العالي والبحث العلمي، بما يعكس الإرادة المشتركة لتطوير الشراكات الأكاديمية وتبادل الخبرات، خدمة لتطوير منظومات التعليم العالي في موريتانيا والمغرب.

وتم توقيع الاتفاقية الأولى من طرف الأمين العام لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، السيد محمد ولد بلال، والمدير المساعد لمديرية مشاريع التهذيب والتكوين بمعهد الحسن الثاني للزراعة والبيطرة، السيد سيدي محمد زنفور، فيما وقع الأخرى مدير المعهد العالي للتعليم التكنولوجي بروصو، السيد شامخ ولد امبارك، والمدير العام لمعهد الحسن الثاني للزراعة والبيطرة.

وفي كلمة بالمناسبة، أكد مدير التخطيط والإحصاء والتقييم بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، السيد سيدي ولد المولود، أن توقيع الاتفاقيتين يندرج ضمن مشروع إنشاء مؤسستين للتعليم العالي في مجالات الطب البيطري والزراعة والتنمية الحيوانية، ممول من البنك الإسلامي للتنمية، مشيرا إلى أن المشروع يشمل إعداد الدراسات الفنية والمعمارية، وإنشاء المباني، إلى جانب إعداد البرامج البيداغوجية.

وأضاف أن الاتفاقيتين تتضمنان عدة محاور، منها إعداد برامج التكوين، والتكوين في مرحلة الدكتوراه، والتكوين المستمر، إضافة إلى تكوين الطاقم الإداري والتقني للمؤسستين، وتحديد المباني وتجهيزها بالمرافق اللازمة.

وأكد أن هذا المشروع الطموح يندرج في إطار الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي، الهادفة إلى تنمية عروض التكوين وزيادة الطاقة الاستيعابية وتجسيد اللامركزية في التعليم العالي، حيث سيتم إنشاء مؤسستين في مدينتي كيهيدي والنعمة.

وأشار في السياق ذاته إلى أن هذا المشروع يندرج ضمن حزمة من المشاريع الكبرى، الهادفة إلى تعزيز الطاقة الاستيعابية للتعليم العالي تجسيدا لبرنامج فخامة رئيس الجمهورية في هذا المجال.

ومن جانبه، قال مدير المعهد العالي للتعليم التكنولوجي، السيد شامخ ولد امبارك، إن توقيع الاتفاقية يشكّل إطارا مهما لتعزيز التعاون بين المؤسستين في مجالي التكوين والبحث العلمي، ودعم الجهود التي تبذلها الحكومة لتكوين المكوّنين في مجالات الزراعة والتنمية الحيوانية والصناعات الغذائية، بما يسهم في تعزيز السيادة الغذائية الوطنية.

ومن جهته، أكد المدير العام لمعهد الحسن الثاني للزراعة والبيطرة بالمملكة المغربية، السيد لحريقي عبد العزيز، أن الاتفاقية تعكس مستوى التعاون المتقدم والروابط الأخوية المتينة التي تجمع بين المملكة المغربية والجمهورية الإسلامية الموريتانية، مشيرا إلى أن المشروع يهدف إلى إنشاء مدرسة لتكوين المهندسين الزراعيين في كيهيدي، ومدرسة لتكوين الأطباء البيطريين في النعمة، وفق أفضل المعايير الدولية، مع مراعاة الخصوصيات الوطنية،

وشدد على التزام المعهد بمواكبة المشروع في جميع مراحله، إيمانا بأن الاستثمار في العنصر البشري أساس للتنمية المستدامة.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد