AMI

افتتاح ورشة لتقييم نتائج برنامج تثمين مبادرات التنمية الجهوية المتوازنة

ثمن السيد المختار ولد داهي الأمين العام لوزارة الإسكان والعمران والاستصلاح الترابي جهود برنامج تثمين مبادرات التنمية الجهوية المتوازنة “فينكر” وما حققه من نتائج خلال مرحلته الأولى، داعيا إلى التركيز في المرحلة الثانية من البرنامج على المشاريع الأكثر استجابة لحاجيات المواطنين واعم نفعا لهم مع دراسة إمكانية دمج مكونة خاصة بالتحكم في القرى وتشجيع التجميع الطوعي للقرى الصغيرة .
وأوضح السيد المختار ولد داهي خلال إشرافه صباح اليوم الإثنين بفندق اطفيلة في انواكشوط على افتتاح ورشة تقييم نتائج برنامج تثمين المبادرات الجهوية المتوازنة أن البرنامج تمكن من تحقيق قدر كبير من أهدافه خصوصا فيما يتعلق بالمقاربة البلدية وإشراف المرفق البلدي في تصور وإعداد وتنفيذ ومراقبة وتسيير المشاريع الإنمائية الممولة من طرف البرنامج .
وأضاف أن البرنامج تأسس من أول يوم له على مقاربة بلدية لتنفيذ برامج ومشاريع هادفة للحد من ظاهرة الفقرفي البلديات التابعة لولايتي لعصابة وكيدي ماغا.
وأوضح النمين ولد عينينا منسق برنامج تثمين المبادرات الجهوية المتوازنة بدوره أن مجال تدخل البرنامج محصور فى ولايتي لعصابة وكيدي ماغا ويهدف إلى تنمية قدرات البلديات مضيفا انه يقدم خدمات ذات جودة عالية لهذه البلديات تتمثل في توفير المياه الصالحة للشرب وترميم المرافق العمومية وتوفير الأنشطة المدرة للدخل .
وأكد المنسق أن البرنامج وضع تحت تصرف البلديات موارد مادية يتم الولوج إليها من خلال دعم مشاريع تنموية تقدم من طرف لجنة جهوية برئاسة الوالي وانه يقوم بإعداد فنيين على مستوى كل بلدية لمتابعة تسيير المشاريع التنموية الممولة من طرفه إضافة إلى تقديم استشارات فنية من شأنها خلق مشاريع جهوية ذات معايير عالية.
وأكد أن هذه الورشة تهدف إلى تقييم المرحلة الماضية واستخلاص التجربة منها بحضور مختلف الشركاء معتبرا ان المرحلة القادمة ستشهد تحسينات على ضوء التجربة الماضية .
ونوه رئيس رابطة عمد كيدي ماغا السيد محمد فال ولد مكحله بمستوى التعاون الكبير الذي يحظون به من طرف هذا البرنامج بحيث أصبحت لديهم قدرات فنية تمكنهم من تسوية مختلف المشاكل المطروحة مضيفا ان المشروع قدم خدمات كبيرة للتعاونيات في مختلف المجالات التنموية .

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد