AMI

حوالي 32 ألف طالب عمل في موريتانيا هذه السنة

بلغ عدد طالبي العمل المسجلين لدى المصالح المركزية لقطاع التشغيل في موريتانيا هذه السنة حوالي 32 ألف شخص، في حين لا تتجاوز الطاقة الاستيعابية لسوق العمل 16450 شخصا وفقا لتقديرات مصادر مقربة من إدارة التشغيل.
وصرح نفس المصدر لمندوب الوكالة الموريتانية للأنباء اليوم الأربعاء بأن الرقم الحقيقي للباحثين عن العمل يتجاوز هذا العدد بكثير،”نتيجة غياب الإحصاءات على المستوى الجهوي والقطاع غير المصنف”.
و يعزو البعض ارتفاع أعداد العاطلين إلى عدم قدرة سوق العمل على استيعاب الأعداد المترشحة كل سنة،وهو ما يفسر ارتفاع الرقم الإجمالي للعاطلين عن العمل،حيث بلغ هذا العدد حسب نتائج آخر إحصاء وطني 300 ألف شخص.
ولمواجهة هذه الوضعية، اعتمدت الدولة، حسب المصدر ذاته، سياسة للتشغيل تعتمد على إعطاء المعلومات المفصلة عن سوق العمل ووضع ميكانيزمات لتشجيع خلق فرص للتوظيف وتهيئة الظروف الملائمة لتأهيل الموريتانيين للعمل في الخارج سبيلا الى تخفيض نسبة البطالة التي تصل الى 30 بالمائة منها 70 بالمائة من الشباب.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد