يستعد المعهد العالي للدراسات والبحوث الاسلامية هذه الايام لافتتاح سنته الدراسية 2007/2008 .
وسينظم المعهد في هذا الاطار مسابقة يوم 22 اكتوبر الجاري لاختيار الطلاب الذين سيلتحقون هذا العام بالسنة الأولى منه.
وتستمر الدراسة في هذا المعهد أربع سنوات يحصل الطالب في نهايتها على الإجازة في احد التخصصات:أصول الدين ،الفقه والأصول،اللغة العربية وآدابها،الحضارة والإعلام .
وقد بلغ عدد الطلاب للعام الدراسي 2006/2007 :1705 طالبا من بينهم 1382 من الذكور و323 من الاناث يستفيد 700 منهم من المنحة من ضمنهم 37 طالبا أجنبيا.
و قد تخرج من المعهد العالي للدراسات والبحوث الإسلامية في العام المنصرم 152 طالبا من شعبه الأربع.
ويبلغ طاقم التدريس بالمعهد 53 أستاذا رسميا و30 أستاذا معارا يغطون مختلف التخصصات بالمعهد .
تجدر الإشارة الى أن المعهد العالي للدراسات والبحوث الإسلامية انشأ سنة 1979 وينص مرسوم إنشائه على أنه مؤسسة عمومية للتعليم العالي تعنى بضمان التكوين الأساسي والمستمر في العلوم الإسلامية واللغة العربية وترقية التعليم الأصلي وتطوير البحث وتأهيل طلاب المحاظر وتهيئتهم للاندماج في الحياة النشطة .
قات المحن”.