نظمت منظمة الرؤية العالمية (World Vision) في موريتانيا، اليوم الأربعاء بنواكشوط، ورشة رسمية لإطلاق خطة عملها في مجال المياه والصرف الصحي والنظافة (WASH) للفترة 2026-2030، وذلك بالشراكة مع وزارة المياه والصرف الصحي.
وتهدف الخطة إلى تسريع النفاذ الشامل والعادل إلى خدمات المياه والصرف الصحي والنظافة، وتعزيز الأثر لدى الفئات الأكثر هشاشة، وضمان استدامة وشفافية التدخلات.
وفي مداخلة له خلال افتتاح أعمال الورشة، أكد مدير إدارة الصرف الصحي بوزارة المياه والصرف الصحي، السيد الشيخ ولد الزامل، أن تنفيذ خطة تدخل” الرؤية العالمية ” سيسهم خلال السنوات الخمس المقبلة في تغيير حياة السكان، خاصة بالمناطق النائية، من خلال تأمين النفاذ إلى مياه شرب آمنة وصرف صحي كريم وممارسات نظافة مستدامة، بالتعاون مع المجتمعات المحلية والبلديات، وبالتنسيق مع شركاء فنيين من بينهم اليونيسف.
من جانبه، أوضح مدير الرؤية العالمية في موريتانيا، السيد أليكس ويتني، أن المنظمة تعمل في البلاد منذ 1983 لتحسين ظروف عيش الفئات الهشة، مشيراً إلى أنه منذ سنة 2000 تم تركيز الجهود على قطاع المياه والصرف الصحي والنظافة، مما مكن من الوصول إلى أكثر من 250 ألف شخص، وبناء 500 نقطة مياه، وإنشاء 280 مرحاضاً مؤسسياً.
وأضاف أن هذه النتائج تحققت بفضل جهود الطواقم وسخاء المانحين، من بينهم الاتحاد الأوروبي، سفارة بريطانيا، الحكومة اليابانية، Irish Aid، اليونيسف، بالإضافة إلى مكاتب الرؤية العالمية في الولايات المتحدة، كندا، ألمانيا وإيرلندا.
كما دعا إلى تعزيز الشراكة مع قطاعات المياه والصرف الصحي، الصحة، والتعليم، لإدماج حلول WASH في السياسات الوطنية، وحث وكالات الأمم المتحدة والسفارات على مواصلة دعمها، إلى جانب المنظمات غير الحكومية والقادة الدينيين لترسيخ ممارسات النظافة والصرف الصحي المستدامة داخل المجتمعات.