AMI

موريتانيا تحتفل اليوم الثلاثاء بيوم افريقيا

تحتفل موريتانيا اليوم الخامس والعشرين من مايو على غرار الدول الافريقية بيوم افريقيا.

وبهذه المناسبة اصدرت وزارة الشؤون الخارجية والتعاون بيانا فيما يلى ترجمة له:

“تحتفل الجمهورية الاسلامية الموريتانية على غرار باقى الدول الافريقية اليوم، 25 مايو 2010، بيوم افريقيا تحت شعار “تعزيز السلام والمحافظة عليه عن طريق الرياضة”.

وإن بلادنا، الجمهورية الاسلامية الموريتانية، التى تبدأ مرحلة جديدة من تاريخها تحت قيادة صاحب الفخامة السيد رئيس الجمهورية محمد ولد عبد العزيز، تحرص بهذه المناسبة على تأكيد تعلقها بالمثل والمبادئ التى ألهمت الآباء المؤسسين لمنظمتنا المشتركة.

وسنتذكر بهذا الخصوص، أنه لدى تأسيسها، حددت منظمة الوحدة الافريقية كأهداف لها، القضاء على آخر أشكال الاستعمار والميز العنصري، وتقوية الوحدة والتضامن بين الدول الافريقية وتنسيق وتعميق التعاون لفائدة التنمية والدفاع عن سيادة والحوزة الترابية للدول الأعضاء.

وفى هذا الإطار، ومن أجل تمكين القارة الافريقية من تبوئ المكانة اللائقة بها في عالم يواجه تحديات العولمة، أسست الدول الافريقية سنة 2002 في دوربان الاتحاد الافريقي.

وبالفعل، فإن دور هذه المنظمة القارية يتمثل في تسريع مسلسل اندماج افريقيا سبيلا الي الوصول الي أفضل الوسائل لمواجهة المشاكل الكثيرة السياسية والاقتصادية والاجتماعية التي تواجهها الدول الافريقية.

ويترجم إعلان عام 2010 ، سنة السلم في افريقيا، بقوة إحدى الأهداف الأساسية للاتحاد الافريقي، المتوخاة من وراء تأسيسه، ويتعلق الأمر بالتنمية الاقتصادية وترقية الثقافة والقيم الديمقراطية ورفاه السكان.

وفي هذا الإطار، فإن الجمهورية الاسلامية الموريتانية حققت تقدما هاما في مجال التنمية الاقتصادية والاجتماعية وترقية الديمقراطية وحقوق الانسان، مما ساهم بشكل نوعي في تحسين الظروف المعيشية لمواطنينا، وجعل موريتانيا تنتخب مؤخرا في عضوية مجلس الأمم المتحدة لحقوق الانسان.

وينبغى لقارتنا الافريقية أن تواصل العمل علي النهج الذى رسمته لنفسها وتحفز على ظروف شراكة متوازنة ومسؤولة مع البلدان الصديقة والمجموعات الجهوية الأخرى، وينبغى علي المجموعة الدولية دعم جهود القارة وبالتالي مساعدة افريقيا علي الاستفادة القصوى من العولمة لتعزيز عالم يسوده السلام، الأمن والتضامن والتعاون لما فيه خير الإنسانية جمعاء.

ومن جانبها، لن تدخر بلادنا التى هي عضو مؤسس لمنظمة الوحدة الافريقية والاتحاد الافريقي، أي جهد من أجل المساهمة في تحقيق اندماج القارة الافريقية ولعب الدور اللائق بها في هيئات الاتحاد الافريقي وخصوصا مجلس السلم والأمن الافريقي التى هي عضو فيه، وذلك لمصلحة شعوبنا ودولنا الافريقية”.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد