شهدت ولاية تكانت صباح الثلاثاء انطلاق فعاليات مسابقة دخول السنة الأولى الإعدادية للسنة الدراسية(2024-2025) ، وسط أجواء تنظيمية وُصفت بالجيدة، بحسب الجهات المشرفة على العملية.
ويشارك في هذه المسابقة 2797 تلميذًا، من بينهم 50.8% من البنات، موزعين على 50 مركزًا امتحانيًا بمختلف البلديات والمقاطعات في عموم الولاية.
وفي سياق المتابعة الميدانية لسير الامتحانات، أدى والي ولاية تكانت زيارة تفقدية شملت عددًا من مراكز الامتحان في مدينة تجكجة، حيث وقف على الجوانب التنظيمية واللوجستية للعملية، كما استمع إلى القائمين عليها واطلع على الإجراءات المعتمدة لضمان انسيابية الامتحانات.
وفي تصريح له عقب الزيارة، أكد الوالي أن السلطات العمومية وفرت كل الوسائل الضرورية من موارد بشرية ولوجستية لإنجاح هذه المحطة التربوية الهامة، مشددًا على أن امتحان شهادة ختم الدروس الابتدائية يمثل خطوة أساسية في المسار التعليمي للتلاميذ، ومحطة مفصلية في السياسات التعليمية للدولة.
وأشار إلى ما يوليه فخامة رئيس الجمهورية، السيد محمد ولد الشيخ الغزواني، من اهتمام بالغ بالمنظومة التربوية، إدراكًا منه لأهميتها كركيزة لأي تنمية منشودة، وأساس لأي نهضة شاملة.
رافق الوالي في هذه الزيارة كل من الحاكم المركزي لمقاطعة تجگجة؛ وعمدة بلديتها المساعد؛ ونائب رئيس جهة تگانت؛ والمدير الجهوي لوزارة التربية وإصلاح النظام التعليمي في ولاية تگانت؛ والأجهزة الأمنية والعسكرية بالولاية.