AMI

مركز التكوين للترقية النسوية ينظم معرضا لإنتاج متدرباته

نظم معهد التكوين للترقية النسوية التابع للوزارة المكلفة بالترقية النسوية والطفولة والاسرة زوال اليوم الأحد بمقره في نواكشوط معرضا لانتاج متدرباته للسنة التكوينية 2007/2008 تحت شعار”المرأة والتكوين المهني” ، تم خلاله توزيع جوائز على المتفوقات منهن.
ويصاحب تنظيم هذا المعرض انطلاق أيام مفتوحة حول التكوين المهني النسوي ، تنظمها وزارة المرأة ،تهدف من خلالها الى التعريف بالتجارب المتحققة في هذا المجال وتعبئة وتحسيس النساء على ضرورة “الانخراط في التكوين المهني والتجارب العملية المثمرة”.
وأكدت السيدة فاطمة بنت خطري الوزيرة المكلفة بالترقية النسوية والطفولة والأسرة في كلمة بالمناسبة أن قطاع الترقية النسوية والطفولة والاسرة يسعى من خلال هذه الأيام المفتوحة الى تحسيس المجتمع وتوعيته بأهمية تكوين النساء معيلات الاسر والبنات ضحايا التسرب المدرسي ودمجهن في الحياة النشطة من خلال توفير فرص تكوين مهني في مجالات تنموية مختلفة.
ونبهت الى أهمية التكوين المهني في حياة الشعوب ،نظرا لمحورية مفعول الحرف والمهارات في ميدان ولوج أسواق العمل والانتاج.
وأشارت الوزيرة الى أنه رغم الاهتمام الذي توليه الدولة لقطاع الترقية النسوية والطفولة والاسرة فإنه مازال يعاني من مشكلات جوهرية كانتشار البطالة وضعف نفاذ النساء الى خدمات الصحة والتعليم وأدوات الانتاج ، مطالبة الجميع بتضافر الجهود من أجل رفع هذه التحديات.
وأضافت أن تنفيذ الاستراتيجية الوطنية الجديدة للترقية النسوية قد “مكن من تحقيق تقدم في تحسين الظروف المعيشية للمرأة والرفع من مكانتها داخل المجتمع”.
وفي بداية الحفل قدمت المديرة العامة لمركزالتكوين للترقية النسوية السيدة حتوتو بنت عبد الله عرضا تفصيلياعن مسيرة المركز، مستعرضة تاريخ انشائه الذي يعود الى سنة 1974 ومهامه المتمثلة في استيعاب الفتيات المتسربات من مختلف مراحل التعليم المدرسي وتكوينهن ودمجهن عبر أربع شعب هي الخياطة والحلاقة والطبخ والمعلوماتية، إضافة الى تكوينات مستمرة في مجال تجفيف اللحوم والخضروات والتوابل والخياطة والتطريز.
وذكرت بأهم المشاكل التي “تعوق سير عمل المركز والتي من أهمها:ضعف مستوى المكونين وعدم ملاءمة التجهيزات والمعدات”.
وجرى الافتتاح بحضور وزراء التعليم الأساسي والثانوي ومحاربة الامية والصحة والتشغيل والدمج والتكوين المهني ،اضافة الى الامين العام للوزارة المكلفة بالترقية النسوية والطفولة والاسرة وممثلة صندوق الامم المتحدة للسكان المقيمة بنواكشوط وشخصيات أخرى.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد