AMI

توقيع 13اتفاقية لتكوين ودمج 2200 من الشباب العاطلين عن العمل

تم اليوم الجمعة في نواكشوط التوقيع على ثلاثة عشر اتفاقية لتكوين ودمج 2119 من الشباب العاطلين العمل بين وزارة التشغيل والتكوين المهني والدمج وشركاء من القطاعين العام والخاص،بغلاف مالي بلغ 335 مليون أوقية.
و تتولى وزارة التشغيل توفير هذا المبلغ في إطار مكونة تكوين ودمج 4000 شاب، ضمن برنامج التدخل الخاص،الذي أعلن عنه رئيس الجمهورية في الخامس من شهر ابريل الماضي.
وتنص هذه الاتفاقيات على تكوين الدفعة الجديدة في 53 تخصصا مهنيا،يصل عدد المستفيدين منها في نواكشوط 1486 شابا،في حين يصل في اينشيري وداخلت انواذيبو 733،إضافة إلى 100 شاب آخر وقعت الاتفاقية الخاصة بتكوينهم يوم أمس الخميس بين قطاعي التشغيل والشباب.
والاتفاقيات الثلاث عشرة تم توقيعها،مع شركاء يمثلون قطاعات وزارية ومنظمات أرباب عمل ومقاولات وطنية ومؤسسات للتكوين،عهد إليهم بتهيئة المستفيدين للاستفادة من “المهارات الضرورية لدمجهم داخل مقاولات خصوصية وهيئات عمومية أو شبه عمومية أو تجمعات محلية أو عن طريق التشغيل الذاتي أوانشاء وحدات في شكل تجمعات ذات نفع اقتصادي”.
وأكد السيد حبيب ولد حمديت وزير التشغيل والتكوين المهني والدمج في كلمة بالمناسبة أن الشباب المستفيدين من التكوين والدمج في الداخل قد تم تحديدهم من قبل اللجان4 عب1
وأضاف الوزير أن قطاع التشغيل حقق انجازات ضمن المهام المسندة إليه في سياق برنامج التدخل الخاص،سواء “تعلق الأمر بالبعثات إلى الداخل أو تحديد وتشخيص الأنشطة ومجالات التكوين وإيجاد فرص العمل والتنسيق مع جميع الجهات المعنية”.
وطالب السيد حبيب ولد حمديت المهيآت التي وقعت مع الوزارة اتفاقيات اليوم “بذل أقصى الجهد لتنفيذ النشاطات المبرمجة على أحسن وجه”.
ووقعت الاتفاقية الأولى،الخاصة بتكوين ودمج 411 شابا بغلاف مالي قدره 64 مليون أوقية من طرف وزير التشغيل والوزيرة المكلفة بترقية الأسرة والطفل، في حين وقع الاتفاقية الثانية الأمين العام لوزارة التشغيل ومدير الوكالة الوطنية لترقية وتشغيل الشباب واستهدفت تكوين ودمج 100 شاب بغلاف مالي بلغ 42 مليون أوقية.
أما الاتفاقية الثالثة فتعلقت بتكوين 140 شابا على تقنيات الحجارة المصنعة بغلاف مالي ناهز28 مليون و500 ألف أوقية،بينما وقع الاتفاقية الرابعة،المتعلقة بتكوين 216 شابا،بغلاف مالي بلغ 15 مليون،الامين العام لوزارة التشغيل ورئيس اتحادية البناء، الذي وقع كذلك الاتفاقية الخامسة مع رئيس الموريتانية للنقل لصالح 100 شاب بغلاف مالي قدره 20 مليون أوقية.
كما وقع أيضا الاتفاقية السادسة مع رئيس سلك المهندسين المعماريين لفائدة 100 شاب بغلاف مالي بلغ 9 ملايين أوقية،إضافة إلى توقيعه الاتفاقية السابعة مع مدير الشركة الوطنية للأشغال والصيانة لفائدة 100 شاب بغلاف قدره 3 ملايين و500 أوقية،علاوة الاتفاقية الثامنة مع مدير الموريتانية للنسيج لفائدة 200 شاب بغلاف مالي قدره37 مليون أوقية.
أما الاتفاقية التاسعة فقد وقعها الأمين العام للوزارة مع رئيس تعاضدية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة لصالح 130 شابا بغلاف قدره 9 ملايين و500 ألف أوقية،إضافة إلى توقيعه الاتفاقية العاشرة مع رئيس اتحادية المصالح لفائدة 300 شاب بغلاف مالي قدره 36 مليون أوقية.
ووقع الاتفاقيتين المتبقيتين منسق خلية التنفيذ لمكونة ترقية ودمج 4000 شاب مع مديري الثانوية الفنية في انواذيبو ومركز تحسين الخبرة المهنية في أكجوجت على التوالي لصالح 262 شاب و60 شابا،بغلاف مالي بلغ 46 مليون و13 مليون أوقية.
تجدر الإشارة إلى أن مدة التكوين في كل الاتفاقيات الموقعة اليوم تتراوح مابين شهر واحد إلى أربعة أشهر.
وجرى الحفل بحضور وزير الشباب والرياضة ومستشار رئيسي برئاسة الجمهورية،رئيس اللجنة الفنية لمتابعة برنامج التدخل الخاص والأمين العام للوزارة المكلفة بالترقية النسوية والأسرة والطفل ووالي نواكشوط المساعد وحاكم تفرغ زينه.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد