AMI

الوزير الأول يشرف على انطلاق المؤتمر الحادي عشر للاتحاد الوطني لأرباب عمل موريتانيا

تم مساء اليوم السبت بقصر المؤتمرات في انواكشوط تنصيب المكتب التنفيذي للاتحاد الوطني لأرباب عمل موريتانيا برئاسة السيد محمد عالي ولد سيدي محمد الاداري المدير العام للشركة الوطنية للصناعة والمناجم “اسنيم”.
ويتشكل المكتب الجديد من خمسة نواب للرئيس وأمين عام للخزانة و89 عضوا.
وجرى تنصيب المكتب باشراف الوزير الاول السيد يحي ولد احمد الواقف الذي افتتح اعمال المؤتمر العادي الحادي عشر للاتحاد المنعقد تحت شعار: “من أجل مقاولة قادرة على المنافسة ضمانا لتنمية مستدامة ناجحة”.
وقال الوزير الأول إن المؤتمر ينعقد في ظرف يتميز بانفتاح سياسي حيث تم تشكيل حكومة سياسية واسعة التمثيل لتنفيذ برنامج رئيس الجمهورية الذي اختاره أغلبية الشعب الموريتاني بكل حرية وشفافية.
وأكد عزم الحكومة على “رفع التحديات التي تطرحها الظرفية الحالية الصعبة، وإيجاد الحلول الكفيلة بتلبية مطالب شعبنا المشروعة في تعزيز الوحدة الوطنية وضمان الترقية الاجتماعية والنهوض بالاقتصاد الوطني وتحسين أحوال المواطنين المعيشية”، مشيرا إلى أنه تم تحقيق مكاسب هامة في هذا المجال من ابرزها “عودة مواطنينا اللاجئين وتجريم الممارسات الاستعبادية (…) وتعبئة الموارد الضرورية لوضع برنامج التنمية الثلاثي موضع التطبيق”.
وقال الوزير الأول إن إنجاز برنامج الحكومة رهين بمشاركة القطاع الخاص باعتباره “المحرك الأساسي للنمو، والرافد الفعال لمكافحة الفقر، والمورد الحقيقي لتوفير فرص العمل”، مبرزا العناية الممنوحة لهذا القطاع حيث تم تأسيس مجلس رئاسي للاستثمار وإنشاء مندوبية عامة لترقية الاستثمار الخاص وتحسين مناخ النشاط الاقتصادي.
وتعهد الوزير الأول السيد يحي ولد احمد الواقف ببذل كل الجهود لتذليل العراقيل التي تحول دون ضمان استفادة أكثر للقطاع الخاص الوطني من اقتصاد البلد ولإعادة المصداقية الأخلاقية إلى الحياة العمومية ومكافحة الرشوة التي تعتبر من أهم معوقات التنمية.
ودعا الاتحاد الوطني لأرباب عمل موريتانيا إلى المساهمة في رفع تحدي العجز الغذائي وتخفيف آثار الارتفاع المذهل في أسعار المواد الغذائية المستوردة وإنجاح الحملة الزراعية، وإسناد برنامج التدخل الخاص.
وقال إن الاتحاد الوطني لأرباب عمل موريتانيا يعتبر شريكا فعالا للسلطات العمومية يسهم معها في رسم وتنفيذ السياسات الاقتصادية الوطنية ويشاطرها العزم على رفع التحديات التي تواجه وطننا جميعا وفي مقدمتها النجاح في تشييد اقتصاد مزدهر يشكل القطاع الخاص محركه الأساسي.
وبدوره أوضح المندوب العام المكلف بترقية الاستثمار الخاص السيد سيدي محمد ولد أمجار أن إنشاء مندوبية عامة مكلفة بترقية الاستثمار الخصوصي دليل على رغبة الدولة في جعل القطاع الخاص محركا حقيقيا لدفع التنمية.
وأكد أن المندوبية ستوطد العلاقة بين الدولة والقطاع الخاص من خلال تواصل الحوار الايجابي بين الطرفين حتى يتمكن القطاع الخاص من مواكبة سياسة الحكومة الهادفة إلى تحقيق تنمية حقيقية.
أما السيد محمد عالي ولد سيدي محمد الاداري المدير العام لشركة “اسنيم”، الرئيس الجديد للاتحاد الوطني لارباب عمل موريتانيا فقد ابرز، في كلمة ألقاها بعد انتخابه، الدور الذي يجب أن يضطلع به الاتحاد الوطني لأرباب عمل موريتانيا وخاصة على مستوى الاستراتيجيات المتعلقة بمكافحة البطالة وخلق فرص العمل..
وأضاف أن مصداقية الاتحاد مرهون بقدرته على دعم وترقية قطاع خاص موريتاني فعال وحيوي.
وكان السيد محمد الامين ولد حمود رئيس الاتحاد سابقا قد ألقى كلمة في افتتاح المؤتمر أكد فيها أن الاتحاد الوطني لارباب عمل موريتانيا لن يدخر جهدا من أجل حماية وتعزيز المناخ الاجتماعي الهادئ الذي تمتاز به علاقات الحوار والتشاور التي تربطه بكافة الشركاء الاجتماعيين، وتحديث وتفعيل نظام الضمان الاجتماعي.
وحضر فعاليات المؤتمر العادي الحادي عشر للاتحاد وزير النقل ورئيس غرفة التجارة والصناعة والزراعة الموريتانية ورئيس مجموعة انواكشوط الحضرية وعدد من رجال الأعمال وشخصيات أخرى.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد