أشرف والي تيرس الزمور المساعد، الوالي وكالة، السيد محمد عبد الله ولد محمد عبد الرحمن، رفقة الأمين التنفيذي للأمانة التنفيذية الوطنية لمحاربة السيدا لبروفسير عبد الله ولد سيد عالي، صباح اليوم الخميس بمركز استطباب مدينة ازويرات، على تخليد اليوم العالمي لمكافحة السيدا المنظم هذه السنة تحت شعار: “لنسلك سبيل الحقوق”.
ويهدف تخليد هذا اليوم إلى التحسيس بخطورة مرض السيدا وتجديد التضامن مع المصابين، والتعريف بالإنجازات الحاصلة في هذا المجال، فضلا عن توفير الفحص الطوعي.
وأوضح الأمين التنفيذي الوطني لمكافحة السيدا، في كلمة بالمناسبة، أن شعار تخليد هذا اليوم هو رسالة قوية لإبراز أهمية احترام حقوق الأشخاص الحاملين للفيروس والأشخاص المعرضين له من أجل القضاء على هذا المرض، مشيرا إلى استفادة الأشخاص المتعايشين مع هذا الفيروس من الطابع الاجتماعي العام للسياسات الحكومية المنفذة ومن مجانية الكشف والمتابعة والدواء.
وقال إن الاستراتيجيات المتبعة مكنت من تراجع نسبة الانتشار إلى 0,17 في المئة، مشيرا إلى وجود 4400 مصابا يتلقون حاليا الخدمات العلاجية المجانية في المراكز العلاجية التي تغطي كافة عواصم الولايات.
وأضاف بأن هذه المكاسب الهامة التي حققتها بلادنا عن طريق احتواء الوباء والقضاء عليه ما كانت لتتحقق لولا الإرادة السياسية وانخراط الفاعلين المجتمعيين والتعاون الوثيق مع الشركاء في التنمية.
ومن جانبه أوضح ممثل برنامج الأمم المتحدة المشترك المعني بفيروس نقص المناعة المكتسبة(السيدا)، الدكتور المصطفى ولد العتيق، أن التقدم المحرز في نقص الاصابات بمرض السيدا في موريتانيا يعود لفاعلية الاستراتيجيات المتبعة في هذا المجال.
أما مدير مكافحة الأمراض المتنقلة بوازرة الصحة، الدكتور محمد دده، فقد أكد أن نسبة الإصابات بهذا المرض شهدت خلال السنوات الأربع الماضية انخفاضا ملحوظا، مشيرا إلى أن هذا الانخفاض يعود لفاعلية الاستراتيجيات المعتمدة للقضاء على هذا المرض العضال.
وبدوره أوضح ممثل الأشخاص المتعايشين مع فيروس نقص المناعة المكتسبة، السيد الشيخ ولد سيد، أن الشبكة الموريتانية للأشخاص المصابين بفيروس نقص المناعة المكتسبة(السيدا) تثمن عاليا الدعم الذي تقدمه الدولة للمصابين، مشيرا إلى أن محاربة هذا المرض لا يمكن أن تتم دون التكفل بالمصابين الذين يبلغ عددهم أزيد من 6500 مصاب.
وكان العمدة المساعد لبلدية ازويرات، العمدة وكالة، قد ألقى كلمة قبل ذلك، ثمن فيها تخليد اليوم العالمي لمكافحة السيدا في بلدية ازويرات.
وفي نهاية الحفل أدى الوفد زيارة لوحدة التكفل بمرض السيدا بمركز استطباب مدينة ازويرات وتلقى شروحا من القائمين عليها حول كيفية التكفل وتسجيل المصابين. كما أطلق الوفد أنشطة تحسيسية وتثقيفية حول أهمية الفحص الطوعي.
جرت فعاليات تخليد هذا اليوم بحضور حاكمي مقاطعتي ازويرات وافديرك والسلطات الإدارية والأمنية والمنتخبين والمدير الجهوي للعمل الصحي ومدير مركز استطباب مدينة ازويرات وممثلين عن المجتمع المدني.