AMI

سكان آدرار يثمنون الخطة الاستعجالية التي أعلنها رئيس

لايزال خطاب الذي ألقاه رئيس الجمهورية السيد سيدي محمد ولد الشيخ عبد لله يوم السبت الماضي المتضمن خطة استعجاليه لمواجهة غلاء الأسعار يلقي استحسانا و تثمينا في صفوف سكان آدرار، معتبرين الإجراءات التي أعلنها سيادته كفيلة بضمان الحد من انعكاس الارتفاع المذهل للأسعار المواد الأساسية علي مستوي السوق الدولية .
كما ثمنوا بشكل خاص،حسب استطلاع لمراسل الوكالة الموريتانية للإنباء بعض جوانب البرنامج الإستعجالى المتعلقة بدعم شركة الإيراد و التصدير سونمكس وإعفاء بعض المواد الاستهلاكية الضرورية من الرسوم الجمركية ورفع الأجور بنسبة 10 .
وكانت ولاية آدرار قد استفادت ضمن البرنامج الإستعجالى من رزمة من التدخلات تمثلت في توزيع 244طن من القمح وتمويل 38مشروعا مدرا للدخل بغلاف مالي بلغ 23200000اوقية وتموين 16 بنكا للحبوب ب 80 طنا من القمح.
وقد صرح والى الولاية السيد صل سيدو لمراسل الوكالة الموريتانية للأنباء بأن السلطات الجهوية تتابع عن كثب التجاوب الكبير للمواطنين والتجار مع الخطة التي أسفرت عن خفض سعر بعض المواد الأساسية منذ خطاب رئيس الجمهورية.
وأضاف الوالي أن الخطاب جعل من العام 2008 سنة زراعية وان التعليمات قد أصدرت بشأن التدابير وان الوسائل الكفيلة بجعل العام 2008 سنة زراعية وتحقيق الاكتفاء الذاتي الغذائي للمواطنين من خلال زيادة انتاجيهم من المواد الأساسية لتغذية المواطنين ،مطالبا جميع المواطنين بالإسهام الفعلي في رفع تحدى غلاء الأسعار وتحقيق الاكتفاء الذاتي.
أما القائمون علي المكتب الجهوى لاتحادية التجارة والباعة الصغار والمتسوقون فقد اجمعوا علي أن ضخ كميات من المواد الأساسية في السوق وتموينها بصورة دائمة يمثل علاجا مناسبا للحد من الارتفاع الصاروخي للأسعار.
وأشاروا إلي انه منذ خطاب رئيس الجمهورية شهدت بعض المواد الغذائية تراجعا كالقمح والأرز.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد