AMI

حزب “تواصل” يقترح خطة لمعالجة ظروف البلاد الاقتصادية

اقر المجلس الوطني لحزب التجمع الوطني للاصلاح والتنمية “تواصل” خلال دورته الثالثة التي انتهت صباح اليوم السبت فى نواكشوط، مجموعة من الإجراءات، يرى الحزب ان ظروف موريتانيا الراهنة تتطلب اتخاذها.
ومن هذه الاجراءات “الشروع الفوري في محاربة الفساد ووقف ممارسات نهب المال العام وسوء التسيير، وإجراء تقويم موضوعي سريع للخطة الاستعجالية الماضية للاستفادة من نواقصها فى الخطة القادمة، مراجعة الميزانية الوطنية للاستفادة من المخصصات الضخمة في بعض البنود غير الأساسية وتخصيصها للمساهمة في معالجة الأزمة الغذائية المرتقبة ومراجعة الضرائب على المحروقات من اجل امتصاص الارتفاع العالمي للأسعار”.
ومن الاجراءات التى يدعو حزب “تواصل” لاتخاذها، “إلغاء الرسوم الجمركية والضرائب على المواد الأساسية الموجهة لسونمكس، وتوفير مخزون غذائي احتياطي في مختلف الولايات ، ووضع الآليات الكفيلة بوصول المساعدات لمستحقيها وإنشاء صناديق تضامن على المستوى الجهوي، يساهم فيها رجال الأعمال والمنتخبون وتستفيد منها الأسر الفقيرة وضمان الشفافية في تسيير المساعدات التي يقدمها الاصدقاء لموريتانيا وتشكيل هيئات شعبية لرقابة الأسعار وضمان المنافسة”.
وطالب حزب (تواصل) ب “اقامة مرصد وطني يعنى بحماية المنافسة وضمان الحيلولة دون استمرار الممارسات الاحتكارية وذلك من خلال تفعيل ومراجعة قانون المنافسة بحيث يسمح بدور فاعل للبرلمانيين الى جانب اعتماد إستراتيجية إصلاح حقيقي لقطاع
الزراعة،تضمن الاستغلال الأمثل للأراضي الصالحة للزراعة ، خصوصا المحيطة منها بالبحيرات غير المستغلة بشكل كامل وحفر نقاط المياه فى المناطق الرعوية”.
كما طالب الحزب الحكومة ب” تهيئة وتطوير منظومتنا الصحية، خاصة في الداخل للحيلولة دون انتشار الأوبئة التي تصاحب دائما سوء التغذية ودعوة وتشجيع المنظمات الخيرية والإنسانية للمساعدة في التخفيف من آثار الأزمة”.
ومن جهة اخرى اقر المجلس الوطني لحزب /تواصل/ جملة من القرارات من ضمنها برمجة نشاطات هيئاته خلال الاشهر القادمة، كما صادق على بعض التعديلات فى النصوص القانونية للحزب وانتخاب بعض هيئاته القيادية.
وكانت اشغال هذه الدورة قد بدأت صباح امس فى عمارة “شنقيط بلاس” تحت رئاسة رئيس المجلس السيد شيخاني ولد بيب وبمحضر رئيس الحزب السيد جميل ولد منصور.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد