AMI

موريتانيا تخلد اليوم المغاربي للتبرع بالدم

أحيت موريتانيا اليوم السبت، على غرار الدول المغاربية اليوم المغاربي للتبرع بالدم، باقامة حفل بمقر المركز الوطني لنقل الدم ترأسه وزير الصحة.
ودعا السيد محمد الامين ولد الرقاني وزير الصحة في كلمة بالمناسبة “كافة المواطنين خاصة الشباب الى الاقبال على مراكز التبرع بالدم”.
وأوضح الوزير أن “وجود نخبة من الاطباء والمختصين والمخبريين والفنين وتوفير التجهيزات والمعدات التكنلوجية المتطورة شروط ضرورية لكنها غير كافية مالم تتوفر الارادة والوعي الوطني الشامل لقيم التضامن والتعاضد والتآخي بين المواطنين”.
وطالب السيد محمد الأمين ولد الرقاني بضرورة تفعيل تبادل الخبرات والتجارب بين الجهات المختصة في مجال نقل الدم في اتحاد المغرب العربي، داعيا الفاعلين السياسين و الاقتصاديين الوطنيين الى دعم الجهود الرامية الى تعزيز ثقافة التبرع بالدم، عبر ما وصفه الوزير تخصيص محفزات معنوية للاشخاص الطبيعيين والاعتباريين الذين يقدمون خدمات فى هذ المجال.
وثمن وزير الصحة جهود الجيش الوطني والمنظمات الطلابية والمجتمع المدني والهيئات النسوية في مجال توفير الدم والتحسيس بأهمية التبرع به.
ومن جانبه أكد السيد محمد عبد الله ولد بلاهي مدير المركز الوطني للتبرع بالدم أن تخليد هذ اليوم يهدف الى اظهار أهمية التبرع بالدم وتحسيس المواطنين بضرورته، مشيرا الى أن التبرع بالدم “سلوك انساني رفيع يعتبر وركيزة أساسية للرفع من مستوى الصحة العامة للمواطن”.
وتفقد الوزير في نهاية الحفل مختلف أجهزة ومرافق المركز الوطني للتبرع بالدم قبل أن ينضم الى قائمة المتبرعين بالدم.
وتشير احصائيات وزارة الصحة الى أن عدد المتبرعين بالدم وصل سنة 2007 الى 7772 مقابل 6696 خلال سنة 2006، كما ارتفعت نسبة المتبرعين المتطوعين سنة 2007 الى 25%،في حين لم تكن هذه النسبة تتجاوز 27،1% سنة 2004 من عدد المتبرعين.
ويعتبر المركز الوطني للتبرع بالدم أن حاجات البلد من المتبرعين بالدم تلامس حدود 25000 متبرعا في السنة .

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد