AMI

عضو اللجنة المركزية للحزب الشيوعى الصيني يزور ميناء الصداقة

قام السيد لى تشانغ اتشون ،عضو اللجنة الدائمة للمكتب السياسى للجنة المركزية للحزب الشيوعى الصينى يرافقه الوزير الامين العام لرئاسة الجمهورية السيد يحي ولد احمد الواقف،و الوفدان المرافقان لهما بزيارة لميناء الصداقة الذى تم انجازه فى اطار التعاون الموريتانى الصينى.
واكد وزير النقل السيد احمد ولد محمدن، فى كلمة له ان ميناء الصداقة من الرموز الخالدة للتعاون الموريتانى الصينى،مبرزا ان الميناء الذى بدأت اشغاله فى ابريل 1979 واكتملت فى يونيو 1986 يمثل انجازه تحديا كبيرا استطاع الفنيون الصينيون رفعه بكل مهارة واقتدار.
واشار الى ان المنشأة على اهميتها وحيويتها عكست ارادة موريتانيا فى تعزيز استقلالها بالمعنى الاقتصادى واستعداد جمهورية الصين فى مواكبة بلادنا فى تحرير طاقاتها الخلاقة فى سبيل التنمية ..
وبين وزير النقل، ان الشعب الموريتانى يسجل للشعب الصينى دعمه المتواصل له سياسيا واقتصاديا وهو الدعم الذى تتجلى آثاره فى العديد من المجالات الحيوية .
واوضح ان متابعة تطور ميناء الصداقة يعكس بجلاء تضاعف حجم البضائع التى تمر عبر هذه المنشأة ،حيث يلغ هذا الحجم سنة 2007 2.300000 طن سنويا وهو ما يقارب ثلاثة اضعاف طاقته الافتراضية.
واعرب فى الاخير عن يقينه بان التعاون بين البلدين سيتمكن من كسب هذا الرهان ببناء رصيف جديد سيجعل من هذا الميناء تمتد خدماته لتتجاوزالحيز الجغؤافى لبلادنانحو شبه المنطقة .
وبدوره اعرب نائب وزير التجارة الصينى المكلف بالتعاون مع افريقيا بنفس المناسبة عن استعداد جمهورية الصين لتمتين اواصر الصداقة الموريتانية الصينية بمايخدم مصلحة البلدين من خلال دعم بلادنا فى مسيرتها التنموية .
واستمع الوفدان الموريتانى والصينى خلال هذه الزيارة الى فيلم وثائقى عن ميناء الصداقة من بداية الاشغال وحتى فترة التشغيل قبل ان يقوم الوفدان بزيارة ميدانية لرصيف السفن ويستمعان من مدير الميناء السيد احمد ولد حامد الى شروح حول مشروع التوسعة المزمع انشاؤه فى اطار التعاون مع جمهورية الصين.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد