نظمت شبكة النساء الصحفيات ليلة البارحة بمقر اللجنة الوطنية للتربية والثقافة والعلوم في نواكشوط ندوة تحت عنوان “حقوق وواجبات المرأة الصحفية “.
ويأتى تنظيم شبكة النساء الصحفيات لهذه الندوة في اطار تخليدها لعيد الثامن من مارس العيد الدولى للمرأة.
وأكدت السيدة زينب بنت اعل سالم الامين العامة لوزارة الثقافة والاتصال في كلمة بالمناسبة أن على صحفيات الشبكة أن يدركن أن مهمتهن تشمل جميع القضايا التى تهم المرأة،من قبيل مقاربة النوع ومشاركة المرأة في التنمية ونفاذها الى الى صنع القرار ومكانتها فى الاعلام الوطنى.
وأكد السيد محمدو ولد محمدن الامين العام للجنة الوطنية للتربية والثقافة والعلوم أن اختيار موضوع الندوة يمثل ما وصفه استشعارا للدورالذى تضطلع به شبكة النساء الصحفيات فى نقل العلم وتوعية المرأة بقضاياها.
وثمن السيد محمدو ولد محمدن الخطوات التي اتخذتها السلطات العمومية في مجال اشراك المرأة الموريتانية في القرارالاداري،مشيراالى أن اللجنة الوطنية للتربية والثقافة والعلوم ستباشر قريبااطلاق برنامج للتنوع الثقافى ،قال انه سيكون مفتوحاأمام شبكة النساء الصحفيات.
وبدوره اعتبرالسيد أمبارك ولد بيروك ممثل السلطة العليا للصحافة والسمعيات البصرية أن ما وصفه الشغل الشاغل على المستوى العالمى يكمن في وجود تعددية اعلامية،يشارك الجميع في تنميتها حكومة ومعارضة وأحزابا سياسية،مبرزاأن هذه التعددية عليها أن تشمل قضايا المرأة وأن تساهم في حضورها داخل مؤسسات الدولة المختلفة وأن تجعل حضورالنساء في الهيئات الاعلامية قضية أساسية لنضالها وسعيها لنيل حقوقها.
وثمنت السيدة السالكة بنت أسنيد رئيسة شبكة النساء الصحفيات “التطورالحاصل على مستوى الحريات الفردية في موريتانيا،مشيرة الى أن المرأة الموريتانية يراودها الاحساس والشعور بأن تعميق هذه الحريات وتجذيرهايقع على عاتقها.
وأكدت على أهمية الاحتفال بعيد المرأة وبدور الندوة الحالية المنظمة في اطاره في نفاذها الى وسائل لاعلام،التى قالت ان الدراسات أثبتت أهميتها ودورها المزدوج بالنسبة للمرأة.
وبينت أن شبكة النساء الصحفيات تسعى الى تفعيل دورالمرأة الموريتانية وازالة عراقيل ومعوقات الامية والاقصاء التي تحول دون تبوئها لمكانتها الطبيعية داخل المجتمع،مستعرضة في هذاالمنحى نماذج نسوية،ذكرت أنها”أضاءت سماء الاعلام الموريتانى”.
وحضر افتتاح الندوة السيد أحمد باب ولد أحمد مسكة مستشار رئيسى برئاسة الجمهورية والسيد محمد سعيد ولد همدى رئيس اللجنة الوطنية لحقوق الانسان وشخصيات رسمية اخرى
الموضوع السابق