AMI

والي الحوض الغربي يستعرض أمام عمد الولاية التعليمات المتعلقة بتنفيذ خطط التنمية المحلية

لعيون

ترأس والي الحوض الغربي السيد احمدا مامادو كلي أمس الأربعاء بقاعة الاجتماعات بمباني الولاية في لعيون اجتماعا بعمد بلديات الولاية .

واستعرض الوالي خلال الاجتماع الخطة التنموية الجهوية التي تعكف الإدارة المحلية على تنفيذها ومتابعتها خلال السنة الجارية تنفيذا لتعليمات فخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني التي أصدرها مؤخرا خلال لقائه بولاة الولايات والخاصة بالتنمية المحلية وتعزيز اللامركزية وتقريب الخدمات الإدارية والتنموية من المواطنين.

وأضاف الوالي أن توجيهات وتعليمات فخامة رئيس الجمهورية واضحة وصريحة وترمي إلى تبني ديناميكية جديدة لتحسين أداء العمل الجهوي، مبرزا أن الغرض من اجتماع فخامة رئيس الجمهورية ومعالي الوزير الأول ومعالي وزير الداخلية بولاة الولايات هو تنسيق العمل بين جميع القائمين على تسيير الشأن العام على المستوى الجهوي، مما يحتم على الجميع فهم أسس التوجه الجديد للحكومة الذي يفرض عمل الفريق الموحد من أجل الوصول إلى الأهداف المطلوبة.

ونبه إلى أن تفعيل العملية التنموية يقتضي أولا تقريب الإدارة من المواطن ووضع خارطة طريق تمكن من تصور شامل ومحدد الأهداف والأولويات، مشيرا إلى أنه سيكون هناك لقاء لفخامة رئيس الجمهورية بالولاة كل أربعة أشهر.

وشدد على ضرورة تكثيف العمل على تنفيذ البرنامج التنموي ليكون أكثر فاعلية، مبرزا أن المحاور التي سيتم العمل على تنفيذها تشمل مشروع المدرسة الجمهورية من خلال التحضير الجيد لافتتاح السنة الدراسية وبدء الدراسة خلال اليوم الأول وتطبيق النظام الخاص بها بصرامة من خلال ضبط الخريطة المدرسية وحضور الطواقم وتوفير الزي المدرسي وصيانة المنشآت التعليمية، مذكرا بدور العمد المحوري في هذا المجال.

وبخصوص المحاور الأخرى أوضح الوالي أنها تشمل ترقية اللامركزية من خلال تعزيز دور المجالس الجهوية والبلديات، حيث تتطلب المرحلة الجديدة الاشراك والتشاور مع المجلس الجهوي والبلديات في جميع مجالات التنمية، إضافة إلى تثبيت الأسعار التي تم تحديدها مؤخرا، وحماية المستهلك، ومحاربة التقري العشوائي الذي يعتبر عائقا أساسيا للتنمية، ومكافحة المخدرات والجريمة العابرة للحدود بكل الوسائل، والمشاركة الفاعلة في الحملة الزراعية المطرية من خلال تغيير العقليات و الاستغلال الأمثل للمساحات الصالحة للزراعة، والعمل على إيجاد الحلول المناسبة للنزاعات العقارية .

حضر الاجتماع رئيس جهة الحوض الغربي وحاكم مقاطعة لعيون.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد