AMI

وزيرالصحة يؤكدامام سكان الولايات الشرقية ضرورة ترقية الخدمات الصحية

أكدا لسيد محمدا لامين ولدال رقاني وزيرا لصحة مساء أمس في مقاطعة بوغي بولاية لبراكنه المحطة الأخيرة من زيارة الاضطلاع والتفقد التي أداها مؤخرا لبعض الولايات الداخلية ان الزيارة شكلت فرصة للاطلاع الميداني على سير عمل المنشآت الصحية كما مكنت كذلك من التعرف على تقييم المواطنين للخدمات الصحية المقدمة لهم في الولايات المزورة .
وأشار الوزير في نهاية زيارته الى ان النقاشات التي قام بها خلال كل محطات الزيارة مكنت من تقديم سياسة القطاع لكل الفاعلين الصحيين والمستفيدين من الخدمات الصحية فضلا عن تبادل الآراء والخبرات حول مجمل المشاكل المطروحة في هذه المناطق .
وأضاف ان الزيارة مكنت من التواصل مع المستخدمين والوقوف ميدانياعلى أداءالمؤسسات الصحية وعقد جلسات عمل مع الفاعلين الصحيين والسلطات الجهوية والمنتخبين، كما ساهمت أيضا في تشخيص وضعية القطاع الصحي واقتراح الحلول الخاصة بالمشاكل المطروحة وفى هذالاطار اكد وزير الصحة الذي تعهد بتقريب الخدمات الصحية من المواطنين وتوسعة وترقيةالتغطية الصحية ان ولوج جميع المواطنين للخدمات الصحية وتنمية المصادر البشرية الطبية ومكافحة الأوبئة وتفعيل الطب ألاستشفائي كلها محاور تشكل أهم أولويات الإستراتيجية الصحية الجديدة .
وخلال الزيارة استمع الوزيرالى شروح حول وضعية المرافق الصحية ونوعية الخدمات المقدمة للمواطنين إضافة إلى المشاكل الصحية المطروحة التي تتركزأساسا على نقص المصادر البشرية والمعدات الصحية فضلا عن نقص البنى التحتية الصحية.
وسلط الوزيرالضوء على المحاور الرئيسية لإستراتيجية قطاعه مؤكدان الاستراتيجة الجديدة للقطاع الصحي تركزعلى تعزيز خبرات الأطباء والعاملين في الحقل الصحي العام وذلك بالاعتماد على دعم التكوين المستمرمن اجل تطوير كفاءة العمال
و تجدر الإشارة الى ان أبرز المحاور التي تصدرت جدول أعمال الزيارة هي:
العمل على إعادة تفعيل العمل الصحي القاعدي عن طريق اللجان الصحية القاعدية وتتدارس ومعالجة إشكالية الطاقم الصحي والمستخدمين للمؤسسات العمومية الصحية ووضع الآليات الكفيلة بضمان تواجدهم طيلة أوقات العمل عبر استحداث قاعدة البيانات وكتيب متخصص لذلك وتطهير القطاع الصيدلي من خلال وضع وتنصيب اللجنة متعددة القطاعات على مستوى مدينة كيفة لمباشرة تطهير القطاع على مستوى المدينة،
با الإضافة الى ابراز الجوانب الإيجابية في دعم الصحة القاعدية التى تمثل جوهر ولب العملية الصحية في كل تفاصيلها.
ووفقا لمصادر الإدارات الجهوية للصحة في ولايات الحوضين ولعصابة فان نسبة التغطية الصحية فى الحوض الغربي وصلت الى 76% و65% فى الحوض الشرقيو 75% في ولاية لعصابة .

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد