AMI

الوزير الاول يفتتح الاجتماع الثامن لمكتب وزراء الشباب والرياضة في الدول المستخدمة للفرنسية

أشرف السيد الزين ولد زيدان الوزير الاول اليوم الثلاثاء بقصر المؤتمرات في نواكشوط على افتتاح أعمال الاجتماع الثامن لمكتب مؤتمر وزراء الشباب والرياضة في الدول والحكومات المستخدمة للغة الفرنسية (الكونفجس).
وأكد الوزير الاول في كلمة بالمناسبة أن الحكومة الموريتانية،وفي اطار مقارباتها التنموية الخاصة بفئة الشباب تنوي خلال السنة الحالية 2008 تكوين 4000 شاب تمهيدا لدمجهم فى القطاع الخاص،مبيناأن هذه المقاربات “ركزت على وضع وتنفيذ برامج خاصة لأعادة تأهيل الشباب المتسرب من المدارس وإعطائهم فرصة ثانية من خلال التكوين المهني والتوظيف”.
كما ستعمل الحكومة يضيف الوزير الأول على” تشييد المزيد من البنى التحتية الخاصة بالشباب وتأهيل الموجود منها وتنظيم الحركة الشبابية وترقية روح المبادرة والمواطنة والعمل الجمعوي التطوعي لدى الشباب وتنمية مواهبهم الثقافية والفنية.
وأوضح السيد الزين ولد زيدان أن “موريتانيا تعكف حاليا على اعادة تقييم سياساتها الماضية في مجال الشباب والرياضة تمهيدا لبناء الاستيراتيجيات الملائمة لرفع التحديات الكثيرة في هذا المجال،من خلال مقاربة متعددة القطاعات لدمج كل الابعاد التي يتطلبها انعتاق الشباب والنهوض بالانشطة الرياضية له”.
وأضاف أن “التكفل باشكالية تنمية الشباب والرياضة من منظور المقاربة التى ارتضتها الحكومة يتطلب رفع تحديات شاملة تتعلق بتكوين وتشغيل الشباب وتهيئتهم للمشاركة الفعالة في البناء الوطني”.
وثمن السيد الزين ولد زيدان اختيار مكتب مؤتمر وزراء الشباب والرياضة في الدول والحكومات المستخدمة للغة الفرنسية موريتانيا لعقد دورتهم الحالية.
وأبرز الوزير الاول أهمية “ايجاد حلول مستديمة للمشاكل المطروحة في البلدان الأعضاء في هذه المنظمة وضرورة وضع استراتيجيات شاملة وبعيدة المدى تأخذ بعين الاعتبار الحقائق الديمغرافية وحاجاتها كأمم أغلبية مواطنيها شباب”.
واعتبر السيد محمد ولد أحمد ولد يرك، الوزير المكلف بالشباب والرياضة أن قطاعه “يأمل في رفع مستوى الحضور المشرف للبلد في المحافل الدولية”،من خلال تحسين مستوى
أداء الشباب الرياضي،بما يتقاطع مع أهداف “الكونفجس”،منوها بأهمية المواضيع المدرجة على جدول أعمال هذه الدورة.
واعتبرالسيد ممدو الأمين كيتا وزير الشباب والرياضة السينغالي الرئيس الدوري لمؤتمر وزراء الشباب والرياضة فى الدول المستخدمة للغة الفرنسية أن منظمة الافرانكفونية أنجزت خلال السنوات الاخيرة العديد من المشاريع لصالح الشباب والرياضة فى الدول الاعضاء،عازيا”الطفرة في المشاريع” الى جهود الأمين العام لهذه المنظمة،الذي ذكر أن انتخابه تم منذ اكثر من سنتين.
وقرأ السيد مارك كلير بوا، مستشار الامين العام للمنظمة الدولية للافرانكفونية خطابا باسم هذا الأخير أكد فيه على اهتمام منظمة الافرانكفونية بالشباب والرياضة وايلائها اعتبارا خاصا لهاتين الشريحتين في مختلف مشاريع ومحاور التعاون التي تقترحها على الدول الأعضاء فيها،مشيرا الى أن تنظيم هذه الدورة فى نواكشوط يعكس ما وصفه التزام موريتانيا بلعب الدور المنوط بها في اطار منظمة الافرانكفونية.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد