AMI

قراءة في الصحافة العمومية

اولت الصحافة العمومية الصادرة اليوم 13 فبراير 2008 اهتمامها للقطاع الاجتماعي عبر متابعة ونقل وقائع الورشات والمشاريع الموجهة للتخفيف من وطاة الفقراو الهادفة الي دمج الفقراء في الدورة الاقتصادية،كما عرضت الصحافة لبعض الملفات المتعلقة بوكالة استقبال ودمج اللاجئين وبالإستراتيجية الوطنية للرياضة . يومية “الشعب”عنونت بالخطة الاستعجالة التي تبنتها الحكومة عبر انطلاق البرنامج الخاص بالحد من وطاة ارتفاع الاسعار في انواكشوط والذي تتولي تنفيذه وزارة التشغيل والدمج والتكوين المهني زيادة علي انطلاق ورشة وطنية لتعزيز تنفيذ الإطار القانوني الاستراتيجي لمكافحة الفقر.
ونقلت الجريدة كذلك مصادقة مجلس الشيوخ علي مشاريع قوانين خاصة بالماء والكهربا ء.
ضيف الأربعاء فى الصحيفة،كان المديرالعام للوكالة الوطنية لاستقبال ودمج اللاجئين السيد موسي افال الذي استعرض مشاريع الوكالة التي ستشمل كل المواطنين في المناطق المستهدفة والمتمثلة في اقامة مشاريع بنيوية وتجهيزات تخدم المجموعات المحلية ومباشرة استصلاح مائي وزراعي واقامة مشاريع فك العزلة .
واشار مدير الوكالة الي ان وكالته تمتلك كفاءات وموارد تمكنها من تحويل هذا العمل الإصلاحي الذي اطلقه رئيس الجمهورية الي عملية مصالحة كبري بين الموريتانيين ، واعتبر المدير ان المسفرين الذين اقاموافي اماكن مملوكة للمبعدين سيستفيدون من برامج الوكالة لان الغاية هي الامن الاجتماعي والتعايش الاخوي بعيدا عن متابعة أي احداو مساءلته، سبيلا لتحقيق السلم الاجتماعي وتطيبب النفوس .
ملف “الشعب” اليومي خصص للإستراتيجية الوطنية لترقية الرياضة واستعرض مختلف جوانب الإستراتيجية و الحاجة الماسة الي الوسائل والبني التحتية . واستضاف الملف احمد ولد محمد العاقب المستشار المكلف بالرياضة الذي اشارالي ان القطاع يعكف علي تعميم المنشات الرياضية بالاعتماد علي ميزانية الدولة ، وان المركز الوطني للتدريب بدا نشاطه بعد توقف سبعة عشر سنة، كما اشار الي وجود مخطط للتكوين علي المدي القريب و المتوسط لسد جاجيات التكوين وتعزيز القدرا ت البشرية الجهوية .
صحيفة”اوريزون” استعرضت النشاطات الاجتماعية التي نظمت اليوم ايضا كبرنامج دعم السكان الأكثر فقرا الممول ب85 مليون وورشة التاهيل القانوني للفقراء الهادفة لدمج الفقراء بطريقة افضل في الدورة الاقتصادية للبلد وفي المجال الاخباري نقلت الجريدة افتتاح ورشة حول التمثيل النقابي و ترقية مبادئ حرية التجمع ودفع التعددية النقابية في البلاد ، وعرضت الجريدة لزيارة وزيرة التهذيب لولاية لبراكنه وتفقدها لبعض المؤسسات التعليمية بمقطع لحجار
كما واكبت احتفالات اذاعة موريتانيا بالحصول علي جائزة الميكرفون الذهبي واجرت اوريزون مقابلة مع المديرالعام لوكالة استقبال دمج اللاجئين التي اشار فيها الي ان جميع سكان المناطق المعنية سيتم استهدافهم في ظروف من التعايش الاجتماعي والانسجام والوئام واستعرض مدير الوكالة النشاطات التنموية التي ستقوم بها وكالة استقبال ودمج اللاجئين .

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد