AMI

أكثرمن 85 مليون أوقية لتمويل نشاطات مدرة للدخل في نواكشوط لصالح محدودي الدخل

انطلقت اليوم الثلاثاء نشاطات برنامج دعم السكان الأكثر فقرا على مستوى مدينة نواكشوط،بمبلغ اجمالي قدره 85 مليون أوقية تتولى وزارة التشغيل والدمج والتكوين المهني تحمل قسطه الأفر.
كما تشرف الوزارة على تنفيذه في ثلاث ولايات تعتبر منطقة نواكشوط آخرها،وذلك في اطارالخطة الاستعجالية التي أقرتها الحكومة للحد من وطأة ارتفاع الأسعار على الفئات الأقل دخلا من المواطنين.
وبدأت انطلاقة هذا البرنامج على مستوى نواكشوط اليوم في دارا لشباب القديمة عبر تقديم شيكات بمبالغ نقدية تراوحت بين مليون ومائتي ألف أوقية لأصحاب الدكاكين الجماعية ومائتي ألف أوقية للدكاكين الشخصية،قدمت لبعض المستفيدين في مقاطعتي الميناء وعرفات.
وأكد السيد الشيخ الكبير ولد اشبيه،وزير التشغيل والدمج والتكوين المهني في كلمة له بالمناسبة أن هذا البرنامج الذي تستفيد منه الإحياء الفقيرة في ولاية نواكشوط سيمكن من تمويل 159 مشروعا صغيرا تشمل الحوانيت الجماعية والأنشطة الصغيرة.
وأضاف الوزيرأن هذه المشاريع “تتميز بسهولة التنفيذ والنجاعة والمردودية وسرعة تاثيرها الايجابي على الظروف المعيشية للمستفيدين”.
وقال السيد الشيخ الكبير ولد أشبيه أن الكلفة الإجمالية للجانب المسند لقطاعه على المستوى الوطني من مشروع دعم السكان الأكثر فقرا بلغت حوالي 156 مليون أوقية موزعة على ولايات كوركول وداخلت نواذيبو ونواكشوط،إضافة الى مبلغ 200 مليون أوقية اسندت مهمة تسييرها بالتناصف بين وكالة ترقية تشغيل الشباب وهيئة أبروكابيك لصالح مجموعات فقيرة في الولايات التي لم يتدخل فيها قطاع التشغيل والدمج والتكوين المهني،يضيف الوزير.

وذكر بأن البرنامج المذكوريستفيد منه بصفة مباشرة 18ألف شخص من بينهم عشرة آلاف على مستوى ولاية نواكشوط،في حين تستفيد بقية ولايات الوطن الأخرى من برامج مماثلة تشرف على تنفيذها الوزارة المكلفة بالترقية النسوية والطفولة والأسرة،التي قال الوزير ان حجم تدخلها يبلغ غلافه المالي 30 مليون أوقية “ستمكن من تمويل 190 مشروعا صغيرا إضافة إلى تدخل مفوضية الحماية الاجتماعية والامن الغذائي الذي بلغ 388 مليون أوقية لتمويل 626 مشروعا”.
وأضاف وزير التشغيل والدمج والتكوين المهني أن قطاعه وقع اتفاقية شراكة مع شركة سونمكس توفر بموجبها هذه الأخيرة المواد الأساسية بأسعار في متناول المواطنين محدودي الدخل،اضافة الى أبروتوكول مماثل وقع مع هيئة صناديق القرض والادخار تتولى بموجبه متابعة تسديد القروض المقدمة من الوزارة في اطارالبرنامج الحالي بغية ضمان استمراريته.

وكان السيد محمد الامين ولد ملاي الزين والي نواكشوط قد ذكر قبل ذلك أن تبنى الحكومة الموريتانية لهذا البرنامج،أملته دواعي “الارتفاع المذهل للاسعارالذي يشهده العالم” وما وصفه الحرص على عدم تأثير هذا الارتفاع على الحياة المعيشية للمواطنين،مشيرا الى أن السلطات الإدارية والمجالس البلدية “ستواكب
وذكر بأن البرنامج المذكور يستفيد منه بصفة مباشرة 18ألف شخص من بينهم عشرة آلاف على مستوى ولاية نواكشوط،في حين تستفيد بقية ولايات الوطن الاخرى من برامج مماثلة تشرف على تنفيذها الوزارة المكلفة بالترقية النسوية والطفولة والاسرة، التي قال الوزير ان حجم تدخلها يبلغ غلافه المالي 30 مليون أوقية “ستمكن من تمويل 190 مشروعا صغيرا اضافة الى تدخل مفوضية الحماية الاجتماعية والامن الغذائي الذي بلغ 388 مليون أوقية لتمويل 626 مشروعا”.
وأضاف وزيرالتشغيل والدمج والتكوين المهني أن قطاعه وقع اتفاقية شراكة مع شركة سونمكس توفر بموجبها هذه الأخيرة المواد الاساسية بأسعار في متناول المواطنين محدودي الدخل، اضافة الى أبروتوكول مماثل وقع مع هيئة صناديق القرض والادخار تتولى بموجبه متابعة تسديد القروض المقدمة من الوزارة في اطار البرنامج الحالي بغية ضمان استمراريته.
وكان السيد محمد الامين ولد ملاي الزين والي نواكشوط قد ذكر قبل ذلك أن تبنى الحكومة الموريتانية لهذا البرنامج،أملته دواعي “الارتفاع المذهل للاسعارالذي يشهده العالم” وما وصفه الحرص على عدم تأثير هذا الارتفاع على الحياة المعيشية للمواطنين،مشيرا الى أن السلطات الادارية والمجالس البلدية “ستواكب بعناية كبيرة تنفيذ هذا البرنامج بالتعاون مع الجهات المختصة حتى يؤتي أكله”.

بعناية كبيرة تنفيذ هذا البرنامج بالتعاون مع الجهات المختصة حتى يؤتي أكله

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد