أصدرت وزارة الشؤون الخارجية والتعاون مساء اليوم الاثنين بيانا طالبت فيه الحكومة الإسرائيلية بوضع حد فوري للعقاب الجماعي الذي يتعرض له سكان قطاع، وجاء في البيان:
“أن الجمهورية الإسلامية الموريتانية تتابع باهتمام بالغ، الوضع الخطير فى قطاع غزة ومعاناة آلاف الفلسطينيين جراء الحصار المفروض على القطاع من طرف إسرائيل وجراء غاراتها المتواصلة على مدينة غزة.
أن استمرار هذه الوضعية المأساوية سيقود المنطقة برمتها إلى مزيد من التوتر والتصعيد وهو أمر لا يخدم بأي حال من الأحوال ما نتطلع إليه من استتاب الأمن والاستقرار فى المنطقة ولا يعين بتاتا على جعل مؤتمر انا بوليس منطلقا فعليا لتحقيق السلام العادل القائم على احترام الشرعية الدولية ومبدأ الأرض مقابل السلام ومبادرة السلام العربية.
أن موريتانيا تدعو الحكومة الإسرائيلية إلى وضع حد فوري لهذا العقاب الجماعي، وذلك بإيقاف الهجمات ورفع الحصار عن الشعب الفلسطيني كما تدعوها إلى احترام القانون الدولي الإنساني والالتزام بنتائج وتوصيات مؤتمر انا بوليس، الداعية إلى خلق الظروف المناسبة لبناء الثقة واستئناف الحوار والتفاوض، وفق جدول زمني محدد يفضى إلى إقامة دولة فلسطينية مستقلة وعاصمتها القدس الشريف”.
الموضوع السابق