AMI

نواب بالجمعية الوطنية يستفسرون بعض الوزراء

أكد السيد عمر ولد يالي وزيرالمياه والطاقة وتقنيات الاعلام والاتصال أن وزارته حققت نسبة تنفيذ بلغت 93% فيما يتعلق بميزانية الاستثمارالخاصة بسنة2007،في حين وصلت نسبة تنفيذ ميزانية التسيير بنفس السنة الى 91%.
وأوضح الوزيرفى رده على سؤال شفهي لنائب مقاطعة باركيول السيد محمد ولد ببانا حول تمويل برنامج كهربة ست مقاطعات ومآل الأموال المخصصة لشركتي الماء والكهرباء في ميزانية 2007 أن الأشغال الخاصة بكهربة مدن شنقيط وباسكنو وجكنى أوشكت على الانتهاء،في حين تنتظربقية المدن المشمولة بهذا المشروع قرارا من السلطات العليا في البلد على حد تعبيره ينظم كيفية تسييرالشبكات الخاصة بهذه المدن .
وأوضح وزيرالمياه والطاقة وتقنيات الاعلام والاتصال أن الشركة الوطنية للكهرباء” “شومك” تعاني العديد من المشاكل قال ان بعضها يعود الى نقص التجهيزات،في حين يعود الآخر الى “تراكمات قديمة من سوء التسير”.
وفي سياق آخراعترف السيد يحي ولد الكبد وزيراللامركزية والاستصلاح الترابي في رد على سؤال شفهي لنائب آخر بخصوص تنفيذ الاتفاق المبرم بين المجموعة الحضرية والشركة الفرنسية والخاص بتنظيف مدينة نواكشوط أن المبالغ التى تدفعها الحكومة الموريتانية بمقتضى هذه الاتفاقية كبيرة نسبيا،الا أن جودة خدمات خدمات هذه الشركة وتعقيد تنظيف مدينة نواكشوط يبرران حجم هذه الأموال .
واستعرض الوزير ما وصفه بمعوقات تنظيف مدينة نواكشوط،التى قال ان من أبرزها عدم تخطيط المدينة وعدم وجود نقاط تجميع الاوساخ،مشيرا الى أن كل هذه العوامل أخذتها الشركة المتعاقد معها في الحسبان.
وأكد وزيراللامركزية والاستصلاح الترابي أن الاتفاقية المذكورة لديها جوانب سلبية تتعلق بنقص كفاءةعمال النظافة وطريقة اختيارهم،موضحاأن الحكومة ملتزمة بأن يظل عمال الشركة موريتانيين.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد