AMI

ورشة للمصادقة على دليل علماء موريتانيا في مجال السيدا

بدأت اليوم الخميس بمعهد ابن عباس في نواكشوط أعمال ورشة للمصادقة على دليل علماء موريتانيا حول السيدا،الذي يعتبر حصيلة قافلة سيرتها رابطة العلماء الموريتانيين سنة 2005 في بعض الدول الإفريقية.
وتنظم هذه الورشة من طرف منسقيه علماء موريتانيا المكلفة بالسيدا والسل والملاريا والسلام بهذه الرابطة،بالتعاون مع الوزارة المكلفة بالعلاقات مع البرلمان والمجتمع المدني.
وأشاد السيد محمد محمود ولد إبراهيم أخليل الوزير المكلف بالعلاقات مع البرلمان والمجتمع المدني في كلمة له بالمناسبة ب “العمل الجبار الذي قامت به المنسقية”، مبينا أنه يعتبر” إحياء لدرب الأجداد الذين كانت قوافلهم تجوب ربوع القارة السمراء لتصحيح العقائد والأخلاق ونشر القيم الفاضلة والخصال الحميدة”.
وأضاف الوزير أن هذا العمل “يعيد إلى الذاكرة المكانة المتميزة التي احتلها الشناقطة في المشرق والمغرب،باعتبارهم هداة ينيرون الطريق ويأمرون بالمعروف وينهون عن المنكر”.
وقال السيد محمد محمود ولد إبراهيم أخليل ان تحسيس الناس حول مخاطرالسيدا يبدأ بالتعريف بهذا المرض و التعرف على طريقة الوقاية منه والتكفل بالمصابين به، مؤكدا أن انتشار هذا المرض في بؤرالفقر والجهل بصفة خاصة “يتطلب من المجتمع المدني تنسيقا مستمرا مع الجهات الرسمية المكلفة بمحاربة هذا الداء العضال ومزيدا من التحسيس في الأماكن المحتمل أن تكون وكرا له”.
وأكد الوزير أن دور العلماء “يعول عليه في حث الناس على التمسك بتعاليم الدين والابتعاد عن الفاحشة والوسائل المفضية إليها وكل أنواع الشذوذ الجنسي”.
وقدم الأستاذ الفقيه محمد فاضل ولد محمد الأمين باسم الأمين العام لرابطة العلماء الموريتانيين عرضا عن انجازات المنسقية منذ تأسيسها 2005،مشيرا إلى أنها”استطاعت ان تجوب ستة دول من القارة الإفريقية أطرت خلالها 1500 عالما واستمع إلى دروسها حول مخاطر وحرمة تهميش حاملي فيروس السيدا 200 ألف شخص.كما وزعت 400 شريطا و10 خطب للجمعة،إضافة إلى إعدادها لثمانية مراجع تربوية لصالح عشر دول افريقية .
وقال ان المنسقية سجلت في إطار جهودها من أجل السلام 60 محاضرة في تينبوكتو وكاوو وكيدا وأجوبة على 60 نازلة في السيدا وفتوى تخول لحاملي الفيروس الاستفادة من الزكاة والوقف.
تجدرالاشارة إلى أن رابطة العلماء الموريتانيين أنشئت سنة 2000 وهي هيئة وطنية تطوعية غير سياسية تخضع للنظم والقوانين المعمول بها في موريتانيا وتتخذ من انواكشوط مقرا لها ولها مراكز جهوية في الولايات الداخلية.
حضر الحفل وزير الصحة وعدد من ممثلي منظمات المجتمع المدني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد