AMI

مندوب مفوضية الأمن الغذائي في لعصابة: بناء مخزنين مركزيين في كيفه بسعة 30 ألف طن إضافة نوعية لتنمية الولاية

كيفه

سيشرف فخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني، في مدينة كيفه غدا السبت على تدشين مخزنيْن مركزيين لمفوضية الأمن الغذائي في وسط البلاد من الحجم الكبير، بسعة 30.000 طن، ضمن مشروع تعزيز القدرة التخزينية للبلد، والذي يجري في إطاره تشييد شبكة مخازن جديدة تصل 33 مخزنا للمفوضية في جميع الولايات بطاقة تخزين استيعابية تناهز 135.000 طن، وهو ما يعني رفع الطاقة التخزينية لدى المفوضية بنسبة ‎%‎107.

وبتدشين هذين المخزنين ستتمكن المفوضية من تلبية احتياجات الولايات الشرقية والوسطى في تخزين المواد الغذائية، من خلال هذا المخزن الكبير والذي يعتبر الأول من نوعه داخل البلاد، وسيلبي الاحتياجات المتزايدة للبرامج الاجتماعية للدولة والتي تعتبر مفوضية الأمن الغذائي ذراع الدولة في مجال تنفيذها.

وأوضح المندوب الجهوي لمفوضية الأمن الغذائي في ولاية لعصابة، السيد العربي ولد لحسن، في مقابلة مع مراسل الوكالة الموريتانية للأنباء في ولاية لعصابه، أن هذه المشاريع ستشكل إضافة نوعية لتنمية الولاية بصفة عامة، وذلك عن طريق وجود مخازن بهذا الحجم بزيادة سعتها لتخزين المواد الغذائية قبل توزيعها على المواطن عن طريق دكاكين أمل أو من خلال تدخلات المفوضية العديدة.

واستعرض المندوب الجهوي التدخلات التي قامت بها المفوضية خلال المأمورية الأولى لفخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني على مستوى ولاية لعصابه والتي بلغت التكلفة الإجمالية للبرامج والأنشطة المنفذة (1.554.321.419) أوقية جديدة، حيث بلغ عدد المستفيدين من التوزيعات الغذائية المجانية 59858 أسرة وبلغت التكلفة المالية 134.448.600 أوقية جديدة، في حين بلغ عدد الأسر المستفيدة من التحويلات النقدية 32203 بتكلفة مالية 351.588.000 أوقية جديدة، أما فيما يخص البرامج التنموية والأنشطة المدرة للدخل فقد بلغ عدد المشاريع المنجزة 277 مشروعا سيستفيد منها 107700 من الأسر المتعففة وتبلغ التكلفة المالية .219.398 62 أوقية جديدة.

ونوه السيد المندوب الجهوي لمفوضية الأمن الغذائي إلى أن المفوضية كانت حاضرة أيضا في دعم التعليم عن طريق الكفالات المدرسية والتي وصل عددها 77 كفالة يستفيد منها 13040 تلميذا حيث بلغت التكلفة المالية لها 22.260.864 أوقية جديدة، وكذلك كانت داعمة لقطاع الثروة الحيوانية عن طريق توزيع 17746 طنا من الأعلاف والتي استفاد منها 32863 منميا وبلغت تكلفتها المالية 346.570.231 أوقية جديدة.

وأشار إلى أن المفوضية كانت حاضرة في شهر رمضان الكريم عن طريق عملية رمضان التي وزعت فيها 1146 طنا من المواد الغذائية واستفاد منها 11611 وبلغت تكلفتها المالية 18.304.867 أوقية جديدة، كما كانت حاضرة لمساعدة المتضررين من الأمطار حيث استفاد 2397 متضررا وبلغت التكلفة المالية 9.000.000 أوقية جديدة، إضافة إلى مراكز التغذية الجماعية والتي تبلغ 89 مركزا ويستفيد منها 4248، وتبلغ التكلفة المالية لها 9.000.000 أوقية جديدة، إضافة إلى عملية التموين حيث تبلغ كمية المواد الغذائية 29705 طن وعدد الأسر المستفيدة 53325، إضافة إلى تعزيز قدرة التخزين عن طريق تشييد 4 مخازن جديدة بسعة 31 ألف طن، إضافة إلى العديد من التدخلات الأخرى بالتعاون مع الشركاء الدوليين.

ونوه إلى أن المفوضية ستقوم هذه الأيام بتنفيذ حزمة من البرامج التنموية تشمل تمويل أنشطة مدرة للدخل ومشاريع تنمية قاعدية وفك العزلة عن طريق تمويل مشاريع مدرة للدخل ومشاريع فك العزلة حيث سيتم تمويل قرابة 30 مشروعا مدرا للدخل هذه الأيام وسيتم تمويل طريق فك العزلة ما بين طريق كالول التابع لبلدية لعويسي في مقاطعة باركيول وادكيك في بلدية لكران التابعة لمقاطعة كيفه، لأهمية هذه الطريق التي ستختصر المسافة بين كالول ولكران إلى 80 كلم فقط، بعد ما كان الساكنة يقطعون 300 كلم.

وإضافة إلى ما سبق سيكون هناك أنشطة منفذة بمناسبة زيارة فخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني، حيث سيكون هناك توزيعات غذائية مجانية لصالح 16124 أسرة في جميع بلديات الولاية، تشمل توزيع أكثر من 1000 طن من المواد الغذائية: السكر وزيت الطهي والأرز والتمر، بالإضافة إلى توزيعات نقدية بمبلغ 506.646.000 أوقية جديدة لصالح أسر في كنكوصة، إضافة إلى توزيعات غذائية مجانية على النساء الحوامل والمرضعات سيستفيد منها 1000 مستفيد على مستوى ولاية لعصابه.

حوار/ أحمد سالم ولد الهيبه

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد