AMI

النعمة: اجتماع حول اهداف ومكونات البرنامج الخاص بتعزيز صمود سكان الولاية

النعمة

عقد معالي وزير التنمية الحيوانية السيد احمديت الشين، ومعالي مفوضة الأمن الغذائي السيدة فاطمة بنت خطري، وبعثة من وزارة المياه والصرف الصحي برئاسة السيد لفضل ولد الداده، مستشار وزير المياه ، ووالي ولاية الحوض الشرقي السيد إسلمو سيدي، ومنسق برنامج تنمية ولاية الحوض الشرقي السيد الشيخ ولد عبدالله أواه، اليوم السبت في النعمة، اجتماعا موسعا بالسلطات الإدارية والمنتخبين على مستوى الولاية، خصص لشرح مكونات المياه القروية، والأمن الغذائي، والتنمية الحيوانية، في البرنامج الخاص لتعزيز صمود سكان ولاية الحوض الشرقي.

وقد أوضح وزير التنمية الحيوانية، أن البرنامج الخاص لولاية الحوض الشرقي، مؤشر قوي على حجم العناية الكبيرة الممنوحة لتنمية الولاية، من طرف السلطات العليا في البلد.

وأضاف معالي الوزير أن مكونة التنمية الحيوانية في هذا البرنامج تشمل توفير الأعلاف للمنمين بأسعار مدعومة، مع إنشاء عشرات المحطات الرعوية المجهزة، وحظائر تلقيح الحيوانات، كما يشمل حفر خمسين بئر مياه تقليدي.

وخلال الاجتماع استعرضت معالي مفوضة الأمن الغذائي، مكونة الأمن الغذائي في البرنامج الخاص لتعزيز صمود سكان الولاية، مبرزة أن هذه المكونة تشمل محورين أساسيين، يتمثلان في تفعيل برنامج المخازن القروية للأمن الغذائي على مستوى الولاية، من خلال فتح أكثر من 750 بنكا للحبوب، وذلك بتوفير 5000 طن من القمح بسعر مدعوم لصالح تلك المخازن القروية، مما يتيح للساكنة تعزيز أمنهم الغذائي.

كما تشمل هذه المكونة إنجاز 125 مشروعا تنمويا، سيتم تنفيذها في إطار برنامج الغذاء مقابل العمل، وتشمل المشاريع المبرمج تنفيذها، إنشاء وإعادة تأهيل 70 سدا وحاجزا رمليا، كمل تشمل تسييج 25 مزرعة من خلال توفير 75 كلم من السياج بمختلف تجهيزاتها، وإنشاء وتجهيز 20 مزرعة للخضروات، مع إعادة تأهيل آبار مياه قروية، وذلك لتدعيم الأمن الغذائي، وخلق بيئة إنتاجية في الوسط الريفي.

وأضافت معالي المفوضة، أن هذا البرنامج يكتسي أهمية خاصة لدى فخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني، الذي يولي عناية خاصة لتنمية مختلف الولايات، وخاصة ولاية الحوض الشرقي، نظرا لتأثرها البالغ بالأوضاع الإقليمية المضطربة، مبرزة أن اهتمام فخامة رئيس الجمهورية بهذه الولاية، وقراره بتخصيص 10 مليارات أوقية قديمة هذه السنة، في إطار برنامج خاص لتنمية الولاية، يفرض على السلطات الإدارية والمنتخبين وسكان الولاية إيلاء أهمية قصوى لهذا البرنامج والتعاون مع مختلف القطاعات الحكومية المتدخلة والساكنة حتى يكون لهذا البرنامج انعكاسه الإيجابي على الظروف المعيشية للمواطنين وعلى تنمية الولاية.

بدوره قال مستشار وزير المياه والصرف الصحي إن القطاع جاهز لتنفيذها المكونة الخاصة بالمياه في الآجال المحددة، مشيرا إلى أن الأشغال تتضمن إعداد وتجهيز 30 بئرا أنبوبية جديدة مزودة بالطاقة الشمسية، وتجهيز 19 بئرا قائمة بالطاقة الشمسية، إضافة لإعادة تأهيل 21 شبكة مياه صالحة للشرب وتنفيذ 10 شبكات مائية جديدة صالحة للشرب.

ونبه المستشار إلى أن جميع الأشغال في هذه المكونة ستنفذها مؤسسات القطاع، وبالتحديد المركز الوطني للمصادر المائية والمكتب الوطني لتسيير الماء في الوسط الريفي والمؤسسة الوطنية للحفر والآبار وبإشراف مديرية المياه.

وخلال الاجتماع أعرب المنتخبون عن تثمينهم لهذا البرنامج الخاص بتنمية الولاية، كما أبدوا ملاحظاتهم واقتراحاتهم الهادفة إلى نجاح تنفيذ البرنامج وهي الملاحظات والاقتراحات التي رد عليها الوفد الحكومي، كل حسب اختصاصه.

جرى الاجتماع بحضور رئيس جهة الحوض الشرقي السيد محمدو ولد التجانى وحكام المقاطعات ورؤساء المصالح الجهوية في الولاية وعدد من الأطر والوجهاء.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد