AMI

بعثة من المجلس الأعلى للتهذيب تؤدي زيارة لبعض من المنشآت التعليمية في روصو

روصو

عقد مستشار والي اترارزة المكلف بالشؤون الاقتصادية والتنمية المحلية, الوالي وكالة, السيد يحي بانو محمد الأمين اليوم الاثنين اجتماعا مع بعثة من المجلس الأعلى للتهذيب، برئاسة السيد الميمون ولد أسواد مستشار رئيس المجلس الأعلى للتهذيب .

وخلال هذا الاجتماع عبر الوالي وكالة، عن مواكبة السلطات الإدارية لجميع الاصلاحات التربوية والسعي في تذليل كل المشاكل المطروحة.

من جانبه قدم رئيس البعثة عرضا عن مهام المجلس الأعلى للتهذيب، قبل أن يقوم الوفد بزيارات تفقد واطلاع، شملت الإدارة الجهوية للتهذيب الوطني واصلاح النظام التعليمي، حيث عقدت اجتماعا بطاقمها واستمعت الى عرض مفصل قدمه السيد القاضي ولد محمدن، رئيس مصلحة التعليم الأساسي بالإدارة، المدير الجهوي بالولاية وكالة.

كما زارت البعثة ثانوية روصو 1 ومجمع الصطارة الابتدائي، ومدرسة التعليم المهني والفني بروصو، حيث استمعت الى عرض مفصل عنها قدمه مديرها السيد اسحاق ولد دكيه.

وزارت البعثة كذلك الادارة الجهوية للعمل الاجتماعي والطفولة والاسرة، حيث استمعت الى عرض مفصل حول مهام الإدارة قدمته المديرة الجهوية السيدة فاطمة بنت سعدبوه.

وفي تصريح لمكتب الوكالة الموريتانية للأنباء أوضح رئيس البعثة أن فخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني أطلق في بداية مأموريته وضمن برنامج تعهداتي إصلاحا للمنظومة التربوية، تعزز بإصدار القانون التوجيهي رقم 23/ 2022 للنظام التربوي الوطني، حيث أنشأ بموجب هذا القانون المجلس الأعلى للتهذيب وذلك بموجب المرسوم 73/ 2022.

واضاف أن مهام المجلس تتمثل في السهر على احترام اختيارات التعليم الكبرى للدولة، وتقييم وتطبيق القوانين والنظم المتضمنة للإصلاحات والتوجيهات المتعلقة بقطاع التعليم واعطاء الرأي والتوصيات حول الاصلاحات المعتمدة وتنسيق النظام التربوي بأكمله في الدولة والسهر على الطابع الشمولي للنظام التربوي حتى يشمل جميع المواطنين، والقيام بصياغة وتوصيات تدعم دور التهذيب الوطني في تعزيز الوحدة الوطنية واللحمة الاجتماعية وترقية المجتمع.

وأشار رئيس البعثة إلى أن الهدف من الزيارات الميدانية السنوية التي يقوم بها المجلس هو الاطلاع على ظروف التعليم على عموم التراب الوطني عن قرب ومدى ملائمته للإصلاحات الجارية.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد