AMI

موريتانيا والجزائر توقعان على برنامج للتعاون البيني في مجال المؤسسات المصغرة و الناشئة

الجزائر

وقعت معالي وزيرة التشغيل و التكوين المهني السيدة زينب بنت احمدناه، أمس الخميس بالعاصمة الجزائرية مع معالي وزير اقتصاد المعرفة و المؤسسات الناشئة و المؤسسات المصغرة السيد ياسين وليد على البرنامج التنفيذي للتعاون في مجال المؤسسات المصغرة و الناشئة بين البلدين للسنوات 2024-2027.

و يهدف هذا البرنامج التنفيذي إلى تفعيل الشراكة و تبادل الخبرات بين البلدين الشقيقين حيث يقدم البرنامج عملا جهويا و دوليا يهدف إلى تنسيق جهود البلدين في مجال المؤسسات المصغرة و المؤسسات الناشئة و المشاريع المبتكرة، و العمل على خلق تجمع للمقاولين الشباب في منطقة الساحل و غرب إفريقيا، و ضبط قائمة المجالات و البرامج التي يمكن للمؤسسات المصغرة و المؤسسات الناشئة في البلدين الاستثمار فيها في حدود الامكانيات المتوفرة لدي الطرفين.

كما يهدف هذا البرنامج إلى تأسيس حاضنات أعمال لدعم و مرافقة المؤسسات الناشئة و تشجيعها على الاستثمار في المجالات و القطاعات ذات الاهتمام المشترك، كما يُعرف المقاولين الشباب بالأنظمة البيئية للمقاولة في البلدين من خلال تنظيم ورشات تدريب و أعمال مشتركة، والعمل على ضمان مشاركة المؤسسات المصغرة و المؤسسات الناشئة للبلدين في الصالونات و المعارض الاقتصادية و التجارية الثنائية المنظمة في البلدين خلال الفترة الممتدة من 2023 إلى 2026، و تحديد الطرق و الآليات التي من شأنها تعزيز انفتاح المؤسسات المصغرة و الناشئة الموريتانية و الجزائرية على أسواق غرب إفريقيا بالاعتماد على المنتجات المحلية.

وجاء توقيع هذا الاتفاق على هامش مشاركة معالي وزيرة التشغيل و التكوين المهني في فعاليات النسخة الثانية للمؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة بالعاصمة الجزائر.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد