AMI

على هامش قمة المناخ بدبي.. رئيس الجمهورية يشارك في الاجتماع رفيع المستوى حول الصمود والتصحر

دبي

شارك فخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني، عصر اليوم الجمعة في دبي بدولة الإمارات العربية المتحدة، على هامش قمة المناخ، في الاجتماع رفيع المستوى حول الصمود والتصحر.

وأكد صاحب الفخامة، خلال مداخلته الهامة في هذا الاجتماع، أن تزايد حدة الاحتباس الحراري وتغير المناخ المُثارة اليوم للنقاش، تعزز الاقتناع بأهمية ومزايا إطلاق تحالف دولي من أجل مكافحة الجفاف (IDRA)في الواقع، معتبرا أن إحدى الآثار الرئيسية لتغير المناخ تتمثل في تسريع عملية التصحر وآثارها السلبية الكبيرة، والتي من بينها الحد من إنتاجية التربة والموارد المائية، وانعدام الأمن الغذائي، والهجرة من الريف، وتدهور الظروف المعيشية للسكان.

وقال صاحب الفخامة إن هناك عوامل تسهم في تفاقم آثار هذا التصحر المتزايد بشكل كبير من خلال الأداء المتواضع للاقتصادات ومستوى تنوعها غير المرضي.

وأضاف أن هناك حاجة ماسة إلى إطار يعزز الزخم السياسي والإجراءات الرامية إلى الحد من تعرض البلدان والمجتمعات لآثار الجفاف، مشيرا إلى أن هذا التحالف يعتبر إطارا ممتازا لهذه المسألة، داعيا إلى مواصلة المساعي بكل الوسائل من أجل تعزيزه، وحشد الدعم للجهود المبذولة من أجل الاستصلاح والإدارة المستدامة للأراضي، وتطوير القطاعات التي تخلق الثروة والوظائف، وتعزيز قدرات الفئات الهشة من السكان، خاصة النساء والشباب.

واعتبر صاحب الفخامة أن هذا التحالف يمكن أن يسهم في التنفيذ السليم للإستراتيجيات المصممة في إطار مبادرة السور الأخضر العظيم، واللجنة الدائمة المشتركة بين الدول لمكافحة الجفاف في منطقة الساحل، ولجنة المناخ لمنطقة الساحل، وغيرها، مضيفا أنه من خلال تعزيز مرونة وإنتاجية النظم البيئية الطبيعية سيتم الإسهام في تحسين واستدامة سبل عيش الناس، وتعزيز الأمن الغذائي والنمو الاقتصادي، وتعزيز الاستقرار والأمن، مواءمة مع مبادئ أجندة 2030 و2063.

وقد حضر جلسة افتتاح المؤتمر، إلى جانب فخامة رئيس الجمهورية، وفد رفيع المستوى يضم كلا من معالي الوزير المكلف بديوان رئيس الجمهورية السيد المختار ولد أجاي ومعالي وزيرة البيئة السيدة لاليا علي كمرا، وسفيرنا في دولة الإمارات العربية المتحدة سعادة السيد محمد ولد احمد سالم ولد محمد راره.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد