AMI

لعيون: يوم تحسيسي لإبراز خطورة الحرائق على الغطاء النباتي

أشرف والي الحوض الغربي السيد أحمدا ممدو كلي اليوم الثلاثاء بمباني مدرسة تكوين المعلمين في لعيون علي انطلاق يوم تحسيسي للوقاية من الحرائق وذلك في إطار انطلاقة البرنامج الوطني للخطوط الواقية من الحرائق وحول أهمية التحسيس من أجل المحافظة على الغطاء النباتي والحد من الحرائق مع عمد الولاية ورؤساء المصالح الجهوية والأئمة والفاعلين في المجتمع المدني.

وفي كلمة بالمناسبة أوضح والي الحوض الغربي أن الحرائق تشكل أحد العوامل الرئيسية في تدهور الموارد الطبيعية وخصوصا الغطاء النباتي والتوازن البيولوجي .

وأضاف أن النقص الملاحظ هذا العام في التساقطات المطرية يدعو إلى مزيد من اليقظة وتكاتف الجهود خصوصا في بعض المناطق الرعوية والزراعية.

ونبه إلي أن الهدف من هذا اليوم التحسيسي هو استخلاص الدروس من الحملات السابقة ضد الحرائق وسد النواقص الملاحظة من أجل تعزيز مستوي الوعي بين السكان وتحسين جودة الحماية، داعيا إلي التنسيق المحكم بين كافة الفاعلين في المجال الرعوي.

وأكد أن السلطات بادرت باستباق الحملة الوطنية للحماية ضد حرائق المراعي بوضع استراتيجية جهوية شاملة للحفاظ علي غطائنا النباتي من شأنها أن تمكن من التعامل الحازم والصارم مع كل فعل من شأنه أن يؤدي إلى تدمير البيئة.

وبدوره دعا عمدة بلدية لعيون السيد سيدي محمد ولد البكاي جميع الفاعلين في المجال الرعوي إلي المشاركة في تحسيس المواطنين بأهمية المحافظة علي الغطاء النباتي.

ومن جانبه طالب السيد أحمد ولد الحسن ولد حمود الأمين العام لرابطة عمد الحوض الغربي بتنفيذ شبكة من الطرق الواقية بجودة عالية تحترم النظم المنصوص عليها في هذا المجال، داعيا جميع العمد إلى المشاركة بشكل فعال في تحسيس المواطنين بأهمية الغطاء النباتي والمحافظة عليه، خصوصا أن ولاية الحوض الغربي تعتبر ولاية رعوية بامتياز.

جري الاجتماع بحضور حاكم مقاطعة لعيون وعمدة بلديتها والمندوب الجهوي للبيئة والسلطات الإدارية والأمنية والعسكرية في الولاية.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد