AMI

الأحزاب السياسية تنظم وقفات احتجاجية متزامنة تنديدا بالجرائم التي يرتكبها الاحتلال الاسرائيلي في حق الفلسطينيين

نواكشوط

نظمت الأحزاب السياسية في موريتانيا صباح اليوم الجمعة في نواكشوط وقفات احتجاجية متزامنة أمام سفارات الولايات المتحدة الأمريكية، وفرنسا، وألمانيا، وبريطانيا، وممثلية الأمم المتحدة في نواكشوط، لاستنكار وإدانة الهجمات البشعة والجرائم النكرة التي يرتكبها الاحتلال الإسرائيلي ضد الشعب الفلسطيني.

وسلمت الأحزاب السياسية خلال هذه الوقفات عرائض للسفارات والممثليات المذكورة جاء فيها: “تنفذ إسرائيل هذه الأيام حلقة جديدة من حلقات العدوان البشعة التي دأبت على إذاقة الشعب الفلسطيني مرارتها وما يترتب على ذلك من تقتيل للنساء والأطفال والعجزة والمرضى وتهجير للأسر وإبعادها القسري عن أرضها وتدمير مساكنها.

إن تجاهل المجتمع الدولي لهذه الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان في فلسطين المحتلة ليفضح زيف شعارات الإنسانية ويشجع الاحتلال على التمادي في القيام بأبشع هذه الجرائم في حق المدنيين الأبرياء وما يشكله ذلك من انتهاكات خطيرة لقواعد وأعراف الحرب.

اإن تلك الممارسات تشكل جرائم دولية بتوصيف القانون الدولي لحقوق الإنسان، كما نصت على ذلك صراحة اتفاقيات جنيف لعام 1949، وإن ما تقوم به قوات الاحتلال الإسرائيلي في غزة المحاصرة منذ فترة طويلة يبرهن على الإرادة الآثمة المتعمدة للقادة الإسرائيليين في القتل الجماعي للسكان المدنيين في قطاع غزة.

إن الأحزاب السياسية في الجمهورية الإسلامية الموريتانية لتؤكد وبإلحاح شديد على مطالبة الأمين العام للأمم المتحدة بالعمل السريع والعاجل لوقف هذه المجازر التي لا تبقي ولا تذر، مطالبة الدول الدائمة العضوية في مجلس الأمن بالتدخل الفوري لوقف هذه الحرب والكف عن دعم وحماية المعتدين، ورفع الحصار فورا عن قطاع غزه وفتح المعابر وإيصال المساعدات الغذائية والطبية، و توثيق الانتهاكات الجسيمة ضد الإنسانية في غزة تمهيدا لمقاضاة مرتكبيها من مجرمي الحرب الإسرائيليين، و تشكيل محكمة جنائية خاصة للنظر في الجرائم ضد الإنسانية التي ترتكبها آلة الحرب الإسرائيلية في غزة، والبدء الفوري في تعبئة الموارد الضرورية لإعادة إعمار غزة”.

ووقع على هذه العرائض الأحزاب التالية: اتحاد قوى التقدم، التحالف الشعبي التقدمي، الاتحاد من أجل التخطيط للبناء، الاتحاد من أجل الديمقراطية والتقدم، تكتل القوى الديمقراطية، الصواب، الحزب الموريتاني من أجل الاتحاد والتغيير، الإصلاح، التجمع الوطني للإصلاح والتنمية. الفضيلة، الرفاه، الإنصاف، الكرامة، الوحدة والتنمية، التحالف الوطني الديمقراطي، الوفاق من أجل الرفاه، النداء الوطني، الجبهة الجمهورية للوحدة والديمقراطية، الوسط بالعمل من أجل التقدم.

وعبر المتدخلون في الوقفات التي نظموها أمام مقار السفارات المذكورة، في تصريحات للوكالة الموريتانية للأنباء، عن إدانتهم لما تقوم بها القوات الاسرائيلية من انتهاكات في حق الشعب الفلسطيني، في ظل صمت الدول الغربية عليها وتجاهلهم للمعاناة التي يعيشها السكان الفلسطينيون.

وأعلنوا تضامنهم مع الشعب الفلسطيني في محنته، مؤكدين أن هذه الوقفات تبين موقف الطبقة السياسية في موريتانيا الثابت من القضية الفلسطينية.

وطالبوا بوقف العدوان عاجلا، وتقديم المعونات الغذائية والطبية ورفع الحصار وفتح المعابر.

 

 

 

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد