AMI

وزير النقل: سنضع موازين للشاحنات ولن يسمح بالحمولة الزائدة

نواكشوط

قال معالي وزير التجهيز والنقل، الناطق باسم الحكومة وكالة، السيد محمد عالي ولد سيدي محمد، إن من بين الإجراءات التي اتخذها قطاع النقل لحل مشكل تعطل حركة المرور في بعض الطرق الداخلية، اقتناء موازين لوزن الشاحنات في مختلف المحاور الطرقية للتأكد من حمولتها، ولن يسمح بخروج سيارة تحمل حمولة زائدة.

وأكد، في رده على سؤال حول تكرر حوادث تعطل حركة السير على طريق الأمل، خلال تعليقه على نتائج اجتماع مجلس الوزراء اليوم الأربعاء بقاعة النطق بالوكالة الموريتانية للأنباء، رفقة معالي وزيرة العمل الاجتماعي والطفولة والأسرة، أن من بين الإجراءات التي ستتخذ اعتماد الفحص الفني للسيارات للتأكد من سلامتها.

وأرجع معالي الوزير أسباب هذه الحوادث إلى الحمولة الزائدة للشاحنات مع سوء الحالة الفنية لها، إلى جانب بعض المسلكيات التي يقوم بها سالكو الطرق (التوقف في مكان تعطل الشاحنة) والتي تعقد من مهمة فرق التدخل، داعيا إلى الابتعاد عن تلك المسلكيات.

وفي رده على سؤال حول جسر الرياض بالعاصمة، المعروف شعبيا بجسر باماكو، أكد معالي الوزير أنه سيدشن خلال الاحتفالات المخلدة لذكرى عيد الاستقلال المقبل، مبرزا أن الأشغال فيه بلغت مراحل متقدمة (85%).

وفي معرض جوابه على سؤال حول ما يحدث في فلسطين، أكد الناطق باسم الحكومة أن ما كتبه أمس فخامة رئيس الجمهورية، السيد محمد ولد الشيخ الغزواني وما تبعه من قرارات يوضح موقف موريتانيا مما يتعرض له الشعب الفلسطيني من عدوان، مقدما تعازي موريتانيا القلبية لفلسطين، داعيا المولى عز وجل أن يفرج عنهم.

وبدورها قالت معالي وزيرة العمل الاجتماعي والطفولة والأسرة، السيدة صفية بنت انتهاه، إن من بين أهداف قناة الأسرة التي صادق مجلس الوزراء اليوم على مشروع مرسوم يتضمن إنشاءها باسم شركة وطنية للاتصال السمعي البصري تدعى “قناة الإسرة”، إنتاج تلفزيوني متخصص في قضايا الأسرة والمجتمع ومعالجة مواضيع اللحمة الوطنية بما يخدم السلم الأهلي والانسجام الاجتماعي بين كافة مكونات المجتمع.

وأضافت أن من أهداف القناة معالجة كافة القضايا التعليمية والتربوية من زاوية اجتماعية تركز على تقديم محتويات موجهة للأسر، كما تسعى القناة إلى توظيف تقنيات الإعلام لمحاربة الانحراف عند القصر والجريمة والمخدرات والتوعية بأهمية التعليم ما قبل المدرسي لتطوير الأطفال وتحضيرهم للولوج للمدرسة الجمهورية.

وذكرت معالي الوزيرة أن المؤسسة ستعمل أيضا على معالجة القضايا الاجتماعية كحماية الطفولة ومحاربة العنف والتمييز ضد المرأة، إلى جانب تسليط الضوء على تدخلات وأداء مصالح قطاع العمل الاجتماعي والطفولة والأسرة، كما ستعمل القناة على توظيف كافة الوسائط السمعية البصرية لتطوير السلوك المدني للمجتمع.

وفي جوابها على سؤال حول التكفل بأصحاب الأمراض المزمنة، أكدت أن وزارة العمل الاجتماعي تتكفل ب 900 شخص من ذوي الفشل الكلوي في موريتانيا البالغ عددهم 1200، أما البقية (300) فيتولى الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي التكفل بهم، مبرزة أن قطاعها يوفر الدواء للمجموعة التي يتكفل بها مجانا، إذ قام بفتح أربع صيدليات بالتعاون مع وزارة الصحة، إلى جانب تقديم مساعدة مالية شهرية لهم (15 ألف أوقية قديمة).

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد