AMI

التعليم في نواذيبو بين التحضير المبكر للافتتاح ونجاح المدرسة الجمهورية

نواذيبو

أكد المدير الجهوي للتهذيب الوطني وإصلاح النظام التعليمي بولاية داخلت أنوا يبو، السيد : لمرابط الشيخ محمود-خلال مقابلة خص بها المكتب الجهوي للوكالة الموريتانية للأنباء بالولاية -أن افتتاح العام الدراسي هذا العام تميز عن السنوات السابقة بميزات كانت لها أكثر من دلالة ضمن خارطة الطريق التي رسمتها السلطات العليا في الد وله للرفع من مستوى التعليم وتطويره والتحسين من نوعيته من خلال إرساء الأركان الأساسية للمدرسة الجمهورية التي شملت خدماتها كافة مكونات المجتمع الموريتاني وقضت على الفوارق الاجتماعية والاقتصادية والثقافية وأثبتت نجاحها في السنة لأولى من انطلاقتها مضيفا أن كافة الطواقم الإدارية والتربوية كانت جاهزة لمزاولة أنشطتها التعليمية في اليوم الأول من افتتاح العام الدراسي الجديد سواء تعلق الامر بالتعليم الأساسي أو الثانوي.

وقال ،ان الاهتمام الذي يوليه رئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني لتطوير التعليم واصلاحه وعصرنته ومتابعته والتدابير التي اتخذها قطاع التهذيب الوطني للتحضير الجيد للافتتاح الدراسي، كان لهما الاثرالكبير في نجاح افتتاح السنة الدراسية على مستوى الولاية بصورة سلسة تمثلت توزيع الجداول على المدرسين واستقبال الوافدين الجدد على المدارس وتسجيلهم في الوقت المناسب كيلا يضيع وقتهم ويتأخرون عن الاستفادة من بداية الدروس في اليوم الا ول من الافتتاح.

وذكر السيد لمرابط ولد الشيخ محمود المدير الجهوي للتهذيب الوطني بداخلت نواذيبو، بان السلطات الجهوية قامت بجملة من الاجراءات التحضيرية قبل ا لافتتاح مكنت من التغلب على كافة العقبات التي كانت تحول دون الانطلاق الدراسي بشكل ناجح ،شملت التحسيس وحملات التنظيف والاشراف المباشر على استئناف الدروس فى اليوم الأول من الافتتاح في الثاني من اكتوبر 2023 .

وبخصوص البنية التربوية في الولاية قال السيد المدير أنها “تضم 46 مدرسة ابتدائية تسعة(09) منها بمقاطعة الشامي والبقية بنواذيبو يقوم على تدريسهم 521 مدرسا إضافة إلى 12 مؤسسة ثانوية يزاول التدريس بها 300 أستاذا، منوها في هذا الصددان نسبة الاستبقاء بالمؤسسات كانت معتبرة حيث بلغت52%.

وأشار إلى أن الولاية احتلت الرتبة الأولى وطنينا في الباكالوريا الآداب العصرية واللغات كما احتلت المراكز الخمسة الأولى في شهادة ختم الدروس الإعدادية، وأن نسبة الناجحين لدخول السنة الأولى اعدادية بلغت 56% وهو ما يتجاوز النسبة الوطنية.

وثمن المدير الجهوي للتهذيب بد خلت نواذيبو الجهود التي قامت بها الدولة ممثلة في قطاع التهذيب الو طني والسلطات الجهوية لضمان نجاح السنة الدراسية الحالية حيث مدت مؤسسات التعليم بكافة الدعم اللوجستي من طباشير وطاولات وزي مدرسي موحد وغيرها من اللوازم الضرورية للعملية التربوية فضلان عن بناء المدارس وترميمها.

وشكر المدرسين على حضورهم في الوقت المناسب وعدم التراخي في الاستعداد لمزاولة التدريس في اليوم الأول من الافتتاح الدراسي ،كما شكر الآباء على عمليات التعبئة والتحسيس التي ساهمت في حضور التلاميذ في الوقت المطلوب.

اعداد: عبد الله بن الزبير/سعد ب

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد