AMI

تامشكط: الأهمية الاقتصادية للتنمية الحيوانية في المقاطعة يتطلب تعزيز أداء مفتشية القطاع فيها

تامشكط:

تتميز مقاطعة تامشكط بخصوصيتها الزراعية الرعوية حيث تعرف بكثرة السدود التي تنتج محاصيل زراعية متنوعة إضافة إلى مجال رعوي شاسع شهد هذه السنة تساقطات مطرية معتبرة ستمكن المنمين من الاستقرار بعد سنوات مضنية من رحلات الانتجاع الشاقة رغم العدد الكبير للماشية في المنطقة واعتماد الساكنة المحلية عليها بشكل كبير.

وتشكل الصحة الحيوانية هاجسا للمنمين في هذه المقاطعة نتيجة الأمراض المتنوعة التي تصيب المواشي خصوصا عندما يرتفع منسوب التساقطات المطرية مما يستدعي اتخاذ الإجراءات اللازمة للتصدي لهذه الأمراض من طرف قطاع التنمية الحيوانية.

ولتسليط الضوء على وضعية مفتشية التنمية الحيوانية في مدينة تامشكط أجرى مكتب الوكالة الموريتانية للأنباء، لقاء مع مفتش البيطرة، السيد الخليفه ولد عبد الله، أكد فيه أن مقاطعة تامشكط تتميز هذا العام بغطاء نباتي معتبر مما سيجعلها قبلة للكثير من المنمين، مبرزا أن ذلك يتطلب من مصالح البيطرة أن تكون على أتم الجاهزية.

وأوضح أن مفتشية التنمية الحيوانية في مقاطعة تامشكط تعاني من عدة مشاكل من أبرزها عدم تزويد مقر المفتشية بالكهرباء مما يجعل الأدوية وخاصة اللقاحات معرضة للتلف وعدم ربطها كذلك بشبكة المياه، وغياب وجود سكن للعاملين المداومين، إضافة إلى عدم وجود سيارة تمكن من التنقل في حالة الإخبار عن وجود مرض في منطقة معينة يستدعي التدخل السريع من أجل محاصرته وتطويقه، مشيرا إلى أن الوزارة تقوم بتوفير الأدوية واللقاحات في الوقت المناسب إلا أن هذه المعوقات تؤثر بشكل سلبي على عمل الفرق الميدانية.

نشير إلى أن مقاطعة تامشكط تقع في الجزء الشمالي من ولاية الحوض الغربي تحدها من الغرب ولاية لعصابه ومن الشمال ولاية تكانت ومن الناحية الشرقية مقاطعة لعيون ومن الجنوب مقاطعة الطينطان وتمتد على مساحة تقدر ب 25000 كلم مربع ويزيد عدد سكانها على 40000 نسمة حسب آخر إحصاء.

وتضم هذه المقاطعة خمس بلديات هي تامشكط والصفا والراظي وكاعت اتيدومه والمبروك.

وتتقاسم المجال الجغرافي الشاسع لهذه المقاطعة منطقتان متباينتان تضاريسيا هما منطقتا أفله الزراعية والرعوية، وآوكار التي تعتبر منطقة رعوية تتميز بطابعها الصحراوي.

تقرير: عبد الوهاب ولد الكوري ولد هنون

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد