AMI

كيفه : اجتماع اللجنة الجهوية لمنح تمويلات برنامج دعم التنمية الاقتصادية المحلية

كيفه

أشرف والي لعصابه السيد عبد الرحمن ولد الحسن اليوم الأربعاء في كيفة على اجتماع اللجنة الجهوية لمنح تمويلات برنامج دعم التنمية الاقتصادية المحلية والمبادرات البلدية(declic).

ويهدف البرنامج إلى تحسين الظروف المعيشية للسكان ولايات الثلاثة(كوركول، كيديماغه، لعصابه) عبر مواكبة بلديات هذه البلديات من أجل توفير خدمات أفضل والتثمين الإقتصادي المستدام للأقاليم إضافة إلى الحد قدر المستطاع من النزاعات المرتبطة بتسيير المصادر الطبيعية طبقا الصلاحيات المخولة للبلديات في إطار اللامركزية من أجل تعزيالبلديات وتحسين الحكامة المحلية.

و اوضح والي لعصابه بالمناسبة أن الاجتماع حول اللجنة الجهوية لمنح الدعم المالي للبلديات في إطار مشروع(دكليك)والذي يتمثل في العديد من المجالات أساسها التعليم والصحة مواردها في صميم صلاحيات البلديات .

وأشار إلى أن يكون العمل الفني بمعايير الجودة المطلوب ومتقون ومتابع وهذه ستكون مسؤولية عمد البلديات التي ستستفيد من هذا الدعم خاصة أنها هي المسؤولة عن تنفيذه ومتابعته وهذا النوع من الدعم مهم جدا للبلديات وتحتاجه خاصة في ظل ضعف موارد البلديات.

وأكد ضرورة أن يكون كل شخص مسؤول عن مشروعه وتنفيذه في الآجال المحددة والجودة المطلوبة من أجل أن ينعكس ذالك على تنمية قرى الساكنة هذه المناطق وهو ما يؤدي بها أن تكون احرص على نجاح هذه المشاريع، مبرزا أن إلى رؤساء المصالح الجهوية للصحة والتعليم لديه مسؤولية ايضا لأن هذه المنشآت تدخل في نطاق قطاعاتهم يجب أن تكون بالمعايير المطلوبة وفي حال كان هناك نقص يجب أن ينبه عليه قبل إنشاء المشروع.

وبدوره قال ممثل المنسقية الوطنية لمشاريع (declic) السيد الحافظ بن باباه إن المشروع يقوم بتسيير مشاريع البلديات و يتدخل في توفير التمويل وتوفير مكاتب دراسات من أجل تأطير البلديات ومساعدتهم في اختيار المشاريع ومواكبتهم في تسيير المشروع في حال تم تمويله، مؤكدا أن البلديات هم الجهة المسؤولة عن تنفيذ المشاريع من بداية طلب تمويل وتنفيذ وابرام الصفقة إلى نهايتها والهدف من هذا هو تدريب البلديات الناشئة من أجل استفادة من الخبرة الكافية من أجل تسيير بلديات بأنفسهم وهذا يدخل في إطار الإستراتيجية الوطنية اللامركزية .

وخلال الاجتماع قدم المدير الجهوي للامركزية والتنمية المحلية، المنسق الجهوي للبرنامج، السيد عبداتي ولد عابدين عروضا فنية عن برنامج دعم التنمية الاقتصادية المحلية والمبادرات البلدية وكيفية تدخله وماتم انجازه في السنوات الماضية من مشاريع وماسينجز في هذه السنة .

وحضر الاجتماع حكام مقاطعات كيفه وكنكوصة وبومديد وكرو وباركيول و عمد بلديات كيفه وبومديد واغورط والملكه وكوريجل والغايره واحسي الطين وعدد من رؤساء المصالح الجهوية في ولاية لعصابه ..

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد