AMI

وزير المياه يؤدي زيارة تفقد واطلاع لمنشآت آفطوط الساحلي بكرمسين

كرمسين

أدى معالي وزير المياه والصرف الصحي السيد إسماعيل ولد عبد الفتاح اليوم الخميس زيارة تفقد واطلاع لمنشآت افطوط الساحلي بمقاطعة كرمسين التي تزود العاصمة نواكشوط بمياه الشرب انطلاقا من النهر .

وخلال هذه الزيارة، حث معالي الوزير القائمين على هذه المنشآت على المحافظة عليها وصيانتها بصورة منتظمة، وتقريب الخدمة من المواطنين تمشيا مع التوجيهات السامية لفخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني.

وقد شملت الزيارة محطة آفطوط المأخذ، وتتكون من ثلاث محطات سعة كل واحدة منها 5700 متر مكعب للساعة، ويتم منها ضخ المياه إلى محطة المعالجة ببني نعج والمكونة هي الأخرى من 3 مضخات سعة كل منها 6800 متر مكعب للساعة، ويتم التحكم فيها عن طريق مغيرات تردد حديثة، وهي أكثر تغذية كهربائية بجهد متوسط 33 كيلو فولت صادر من محطة تحويل حافظة الجهد من 900 كيلو فولت وذات نظام تبريد آلي داخلي يتم تزويده بمياه مقطرة ذات دورة مغلقة، ويتم التحكم في الجهد عبر تغيير النسبة المئوية للتردد من 50 هيرتز لنقل الماء إلى خزان انواكشوط ذو السعة 199 ألف متر مكعب عن طريق انبوب بقطر 1200 متر مكعب مصحوب بصهاريج هم أداة التفريغ على مسافة 176 كلم.

تجدر الإشارة إلى أن هذه المضخة تأخذ من مصدر المياه ذات المعالجة الأولية، حيث تتم معالجتها بإضافة المواد الكيميائية المخصصة لذلك حسب النوع.

وفي فترة الخريف حيث تتقلص كمية المياه المعالجة حسب سعة المرسبات والتي هي في قيمتها القصوى 9100 أن تي (NTU).

يشار إلى أن هذه المحطة مزودة بوحدة معالجة داخلية مع نظام ترشيح لإنتاج مياه صالحة للشرب محليا وتستخدم لأغراض إنتاج داخلي ولتغذية القرى والمدن المجاورة لكرمسين انخيل وبيناي بسعة 1400 متر مكعب لليوم وبها فرق صيانة وعمال يدويين للمتابعة .

وخلال هذه المحطات استمع معالي الوزير إلى شروح وافية من طرف المدير العام للشركة الوطنية للماء السيد محمد محمود ولد جعفر وبعض معاونيه.

ورافق معالي الوزير في جميع محطات الزيارة الوالي المساعد لاترارزة السيد محمد فال ولد محمد محمود والحاكم المساعد لكرمسين وعمدة بلديتها وقادة الأجهزة الأمنية بالولاية وعدد من أطر وزارة المياه والصرف الصحي.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد