AMI

تخرج الدفعة الـ 12 من المعهد العالي للتعليم التكنولوجي بروصو

روصو

أشرف معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي السيد انيانغ مامادو مساء أمس الخميس على تخرج الدفعة الثانية عشرة من خريجي المعهد العالي للتعليم التكنولوجي بروصو.

وتتكون الدفعة من 121 خريجا في مجالات الهندسة الالكتروميكانيية والهندسة الريفية والإنتاج والصحة الحيوانية وعلوم وتكنولوجيا الأغذية والإنتاج والوقاية النباتية.

وأوضح معالي الوزير أن الدولة على استعداد تام لتقديم كافة أنواع الدعم لتعزيز قدرات المعهد العالي للتعليم التكنولوجي بروصو حتى يتمكن من توفير التكوين الجيد للشباب الموريتاني من أجل المشاركة في الحياة النشطة وولوج سوق العمل، ما سيمكن من الحد من البطالة في صفوف الشباب تمشيا مع برنامج فخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني الذي يولي اهتماما خاصا لتشغيل الشباب.

وثمن معالي الوزير التكوين الجيد الذي يوفره المعهد، ومكن من دمج 80% من خريجيه في سوق العمل الوطنية، مبرزا ملامح المستقبل الواعد الذي تخطو إليه البلاد، نظرا لما تملكه من مقدرات اقتصادية هامة.

وبدوره أوضح السيد الطالب اخيار أجيه الشيخ ماء العينين المدير العام للمعهد العالي للتعليم التكنولوجي أن افتتاح المعهد سنة 2009 يعد حدثا بارزا في تاريخ البلد وإضافة نوعية للمنظومة الأكاديمية الوطنية، حيث تمكن المعهد من مدّ السوق الوطنية خلال مسيرته الأكاديمية ب 959 خريجا في مختلف التخصصات الهامة والتي يحتاجها سوق العمل الوطني.

وأضاف أن المعهد احتل الأولوية في سياسة الدولة الرامية إلى النهوض بالقطاع الزراعي الذي يعتبر الركيزة الأساسية لضمان الأمن الغذائي للبلد، مشيرا إلى أن ما يناهز 90 بالمائة من خريجي المعهد تمكنوا من اجتياز مسابقات وطنية أو الحصول على عقود عمل بمؤسسات أو بمكاتب للدراسات المتخصصة.

وثمن العناية الخاصة التي يوليها فخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني للمعهد والتي ستمكنه من تبوئ مكانته المنشودة كقطب تكنولوجي يعتمد عليه في البحث عن حلول استراتيجية في مجال التنمية الزراعية.

جرى الحفل بحضور الوالي المساعد لاترارزة السيد محمد فال ولد محمد محمود وحاكم روصو السيد احمد ولد محمد عبد الرحمن ولد المين ونائب رئيس جهة اترارزة السيد همت بلال مسعود وعمدة بلدية روصو السيد بمب ولد درمان وقادة الأجهزة الأمنية بالولاية وعدد من أطر وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد