AMI

مركز تكوين أطر الشباب والرياضة يتحول إلى مؤسسة ذات طابع إداري

أكد الدكتور إشمخو ولد أعليو مدير المركز الوطني لتكوين أطر الشباب والرياضة أن الإجراء الذي تمت المصادقة عليه في مجلس الوزراء الأخير بخصوص نقل المركز من هيئة تابعة بشكل مباشر لوزارة الثقافة والشباب والرياضة إلى مؤسسة ذات طابع إداري يسير مواردها المالية والإدارية مجلس إدارة معين من طرف الوزارة الوصية، من شأنه ان يمكن المركز من الاضطلاع بدوره بشكل أفضل.
وقال في تصريح للوكالة الموريتانية للأنباء اليوم الاثنين في نواكشوط انه في إطار تفعيل الاتفاقيات الموقعة بين الوزارة ونظيرتها في تونس وبالتعاون مع وزارة التعليم العالي والتكوين الفني في هذه الدولة الشقيقة، تم ايفاد بعثة من ثمانية
شبان حاصلين على الباكلوريا زائد سنتين للتدريب والتكوين في مجال تسيير الجمعيات الرياضية.
وأضاف أن المركز يسعى من جهة أخرى الى تفعيل الاتفاقيات بينه مع الجهات المختصة في المملكة المغربية في مجال تكوين أطر الشباب والرياضة والى ارسال بعثات للتكوين في هذا الصدد مبرزا بخصوص الأوضاع الراهنة للمركز أنه سيبدأ قريبا تنظيم دورات تكوينية وملتقيات لتحسين خبرات أطره الذين كانوا منذ سنوات خارج إطار التعليم والتأطير.
وأوضح أن موريتانيا ستندمج قريبا في إطار نظام التكوين الجديد الذي تم إقراره على مستوى وزارء الدول المستخدمة للفرنسية والذي يعتمد خطة الباكلوريا زايد ثلاثة زايد خمسة (ماجستير) زايد ثلاثة (الدكتوراه) (م ل د) وأن هذه الخطة وضعت موضع التنفيذ في السنغال وبنين ومالي.
وخلص الى القول ان موريتانيا بحاجة الى تكوين دفعات جديدة في هذا المجال، مشيرا الى أنه رغم أن عدد أطر الشباب والرياضة الحاليين غير كاف فان نسبة 20 % منهم ستحال الى التقاعد في السنوات القادمة وأن ذلك يتطلب مضاعفة الجهود لملء الفراغ الذي يتركه ذلك منبها الى أن هناك قطاعات وزارية أخرى بحاجة الى هؤلاء الأطر خاصة قطاعات التعليم ، والعدل، والصحة والشؤون الاجتماعية.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد