AMI

الحملة الانتخابية في انشيري بين الدعاية الانتخابية وتنشيط الحركة الاقتصادية

أكجوجت

دخلت الحملة الانتخابية في ولاية اينشيري أسبوعها الثاني في جو من التنافس الإيجابي والوعي السياسي، عكسته أساليب الدعاية الانتخابية لكل الأحزلب المترشحة على مستوى الولاية وآليات التعاطي فيما بينها.

فقد تبارى المترشحون في نصب الخيام على أرصفة الشوارع والساحات العمومية وعرض صورهم وشعارات أحزابهم، متخذين من مكبرات الصوت وسيلة لتوصيل برامجهم وبث الأغاني والأناشيد الدعائية من أجل استمالة أكبر عدد من الناخبين.

وقد انعكست الحملة الانتخابية إيجابا على مختلف نواحي الحياة اليومية للمواطن، حيث شهدت حركة النقل ديناميكية جديدة ذهابا وإيابا، وازداد حجم الإقبال على أسواق المواد الأساسية وأسواق المواشي بمدينة اكجوجت بفعل عودة عدد كبير من أبناء هذه المدينة للمشاركة في الحملة الانتخابية وللإدلاء بأصواتهم.

وساهمت الحملة الانتخابية على مستوى ولاية أكجوجت في خلق فرص عمل وإن كانت مؤقتة إلا أنها متعددة ولها عوائد معتبرة شملت مجالات متنوعة من ضمنها – على سبيل المثال – بناء الخيام والمحافظة عليها وتزويدها بالكهرباء وتحضير الشاي وإعداد الوجبات.

وحسب زيد العابدين ولد الطلبه المكلف بالعلاقات مع الإدارات واللجان الانتخابية باللجنة الجهوية المستقلة للانتخابات فإن المسجلين على اللائحة الانتخابية على مستوى ولاية إنشيري بلغوا 19729 ناخبا، موزعين على 53 مكتبا.

وعلى مستوى مقاطعة أكجوجت أوضح السيد عبد الله ولد المختار، رئيس اللجنة المقاطعية للجنة الوطنية المستقلة للانتخابات، أن عدد المسجلين على اللائحة الانتخابية في هذه المقاطعة بلغ 8326 ناخبا موزعين على 25 مكتبا.

وأشار إلى أن بلدية أكجوجت يتنافس عليها 11 حزبا، في حين تتنافس 5 أحزاب على المقعد النيابي لهذه المقاطعة.

أما في مقاطعة بنشاب فقد أوضح السيد الشيخ التراد ولد حيبلل، رئيس اللجنة المقاطعية للجنة الوطنية المستقلة للانتخابات، أن المسجلين على اللائحة الانتخابية في بلدية بنشاب بلغوا 8183 ناخبا موزعين على 20 مكتبا انتخابيا، في حين بلغ عدد المسجلين على اللائحة الانتخابية في مركز امحيجرات الإداري 3230 ناخبا موزعين على 8 مكاتب انتخابية.

وتتنافس 6 أحزاب على بلدية بنشاب هي حزب الاتحاد من أجل الديمقراطية والتقدم وحزب الرباط وحزب الإصلاح وحزب الإنصاف وحزب التحالف الوطني الديمقراطي وحزب الصواب، في حين تتنافس 4 أحزاب على المقعد النيابي لمقاطعة بنشاب هي الصواب والرباط وتكتل القوى الديمقراطية والانصاف.

أما على مستوى بلدية أمحيجرات فتجري المنافسة للظفر بها بين 4 أحزاب هي أحزاب: الكرامة وحوار والانصاف والصواب.

ومع بداية العد التنازلي للحملة الانتخابية فقد بدأ المتنافسون تكثيف جهودهم الدعائية وعمليات التحسيس حول كيفية الاقتراع في سباق مع الزمن لكسب رهان الاستحقاقات القادمة.

تقرير: باب اعل سالم بوخير

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد