AMI

إدارة حماية المستهلك : 453 جولة داخل الأسواق و 2450 عملية تفتيش للمجازر والمجمعات التجارية مكنت من رصد 607 مخالفة

اعتادت الفرق التابعة لإدارة حماية المستهلك وقمع الغش بوزارة التجارة والصناعة والصناعة التقليدية والسياحة، الموجودة في مختلف أسواق ولايات انواكشوط الثلاث، على مصادرة وإتلاف كميات كبيرة من المواد الغذائية ومواد التجميل المنتهية الصلاحية، تمت مصادرتها من المجمعات التجارية الكبيرة والبقالات والمحلات التجارية الصغيرة.

وتدخل هذه الجهود في إطار دعم جهود الحكومة في مجال توفير الأمن الغذائي ومراقبة حركة الأسواق وحماية حقوق المستهلكين وذلك من خلال تقديم حصيلة عمل إدارة حماية المستهلك شهريا، سعيا في القضاء على الممارسات الضارة بالمستهلكين، طبقا لبرنامج فخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني.

وفي هذا السياق قامت إدارة حماية المستهلك وقمع الغش والمندوبيات الجهوية بمعالجة العديد من المخالفات داخل الأسواق، خلال شهر ابريل المنصرم 2023، حيث تميزت الحصيلة بوفرة

المواد الغذائية الأساسية في الأسواق المحلية طيلة شهر رمضان المبارك و الخضروات والفواكه في الأسواق واستقرار أسعارها بالإضافة الى مصادرة كميات من مختلف المواد المنتهية الصلاحية كالعصائر والبسكويت معاقبة أصحابها طبقا لقانون حماية المستهلك و مصادرة كميات من التمور غير الصالحة للاستهلاك من سوق المطار القديم وتطبيق القانون على المسؤولين عنها.

كما قامت الإدارة بتكثيف عمل الفرق خلال هذا الشهر داخل الأسواق لمنع المضاربات وارتفاع الأسعار الأمر الذي نتج عنه انخفاض ملحوظ في تسعرة مادتي القمح والزيت داخل الأسواق وهما الأكثر استهلاكا في الأسواق المحلية ، مع مواصلة الحملة ضد المحلات التي تقوم بزيادة تسعرة غاز البوتان المنزلي ومعاقبة أصحابها والقيام بالمزيد من عمليات التحسيس داخل الأسواق من أجل شرح خطورة المواد المنتهية الصلاحية والفاسدة.

الحصيلة بالأرقام

أجرت فرق حماية المستهلك وقمع الغش والمندوبيات الجهوية خلال شهر أبريل المنصرم 453 جولة داخل الأسواق أسفرت عن 2450 عملية تفتيش للمحلات والمجازر والمجمعات التجارية والمطاعم تم خلالها رصد 607 من المخالفات موزعة كما يلي :

202: عدم علانية الأسعار

234: بدون فواتير

64 : احتكار ومضاربات في الأسعار

107 : مواد منتهية الصلاحية

171: شكاية وصلت رقم الإدارة والأرقام الخضراء وأرقام المندوبيات الجهوية وتمت معالجتها.

65 : محلا تجاريا تم غلقه وفتحت جميعها بعد تسديد الغرامات المترتبة على أصحابها للخزينة العامة للدولة.

– مصادرة 25 طنا من المواد الفاسدة والمنتهية الصلاحية.

– عمليات تحسيس شملت 578 محلا تجاريا.

ترجو الوزارة من المواطنين الاستمرار في التبليغ عن جميع المخالفات المتعلقة بالمضاربات في الأسعار والاحتكار و

المواد الفاسدة والمنتهية الصلاحية وجميع المخالفات المضرة بالمستهلكين وذلك عبر الاتصال بالأرقام الخضراء التالية :

ماتل32112200–34112200

موريتل80001080–80001090

شينغيتل80003006– 80003007

تقرير/ الشيخ التراد ولد أحمد

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد