AMI

أطار: فتاتان تتصدران قائمة الفائزين في مسابقتي القرآن والفقه

تصدرت الفتاتان آمنة بنت أشريف وأم كلثوم بنت لخويمه على التوالي قائمة الفائزين في النسخة الحادية عشرة من مسابقتي القرآن الكريم والفقه المالكي المنظمة من طرف محظرة مسجد الحمد بمدينة أطار وشارك فيها أزيد من 300 طالب وطالبة من مختلف مقاطعات الولاية.

وقد تميز الحفل الختامي لهذه المسابقة المنظمة بمناسبة شهر رمضان المبارك بتكريم 40 فائزا من المشاركين فيها بعد تميزهم في النسخة الحالية من هذه المسابقة الموسمية

وخلال إشرافه الليلة البارحة في مدينة أطار على الحفل الختامي لهذه المسابقة قدم والي آدرار، السيد عبد الله ولد محمد محمود، جائزة المركز الأول في مسابقة حفظ القرآن والبالغة 100 ألف أوقية قديمة للشابة آمنة بنت اشريف، مقدمة من طرف الاتحاد العام لشيوخ المحاظر في حين سلم المدير الجهوي للأمن جائزة المركز الأول في الفقه المالكي والبالغة 80 ألف أوقية قديمة للشابة أم كلثوم بنت لخويمه، مقدمة من طرف فاعل خير.

وعبر الوالي في كلمة بالمناسبة، عن تهانئه الحارة للفائزات بهذه المسابقة وللمشاركين الذين لم يحالفهم الحظ هذه المرة، مؤكدا أهمية التنافس في حفظ كتاب الله العزيز والتمعن في أصول الفقه، امتثالا لقوله صلى الله عليه وسلم: “من يرد الله به خيرا يفقه في الدين”.

وأضاف أن السلطات العليا في البلد وبتوجيهات سامية من فخامة رئيس الجمهورية، السيد محمد ولد الشيخ الغزواني، تولي أهمية خاصة لتشجيع التعليم الأصلي من خلال دعم العلم وإنشاء المحاظر النموذجية وتخصيص جائزة كبيرة لحفظ القرآن الكريم وفهم المتون المحظرية.

وبدوره أكد إمام جامع الحمد وشيخ محظرته، السيد محمد عالي ولد شعبان، أن هذه المسابقة تهدف إلى تحفيز الناشئة على الالتزام بدينها وإدراك واجباتها اتجاه عقيدتها ورسالتها الإسلامية الخالدة وإحياء روح التنافس في مجال حفظ القرآن الكريم وأحكام الفقه، من خلال تكريم المتميزين.

وأضاف أن المسابقة تسعى لاكتشاف القدرات والمواهب للعمل على رعايتها لتخريج جيل من القراء والمجودين والأئمة والخطباء، معبرا عن حرصه الشديد على الارتقاء بالتعليم القرآني وتشجيع حفظه وتجويده.

أما عمدة بلدية أطار السيد سيد أحمد ولد أهميمد، فقد ثمن هذه المسابقة، مبرزا أنها تشكلت سنة حميدة ينبغي على الجميع أن يساهم في تثمينها لما لها من نتائج إيجابية على عموم المواطنين وخاصة ساكنة الولاية.

وبدوره أكد المدير الجهوي لوزارة الشؤون الإسلامية والتعليم الأصلي على مستوى ولاية آدرار، السيد محمد محمود ولد محمد الأمين، أن هذه المسابقة تأتي في إطار سياسة الدولة الرامية إلى تشجيع حفظة كتاب الله العزيز، مهنأ الفتاتين اللتين تصدرتا ترتيب الفائزين بمسابقتي القرآن والفقه.

جرى حفل التكريم بحضور مدير ديوان الوالي وحاكم مقاطعة أطار ورؤساء المصالح الجهوية في الولاية.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد