AMI

محاضرة روضة الصيام حول “الصيام: الأحكام والآداب”

نواكشوط

ألقى الإمام أحمدو ولد لمرابط، مساء اليوم الخميس بالجامع الكبير بنواكشوط، محاضرة بعنوان “الصيام: الأحكام والآداب” وذلك في إطار سلسلة محاضرات روضة الصيام التي تنظم بمناسبة شهر رمضان الكريم.

بدأ العلامة محاضرته بتعريف الصوم لغة واصطلاحا مبينا شروط الصوم، ومفصلا أحكامه، و معددا الحالات التي يلزم فيها القضاء دون الكفارة، والحالات التي تلزم فيها الكفارة، وآداب الصيام ومقاصده الشرعية حيث بين أثناء ذلك أن غاية الصوم حصول التقوى، مستشهدا بالأدلة من القرآن العظيم والسنة النبوية الشريفة، ومفهوم ذلك ـ حسب تعبير المحاضرـ يؤكد أن الصائم إذا لم يتق الله تعالى ويلجم نفسه عن الحرام، وعن أعراض الناس، وأموالهم فإن الله تعالى لا حاجة له بصومه، ولن يكسب من ذلك الصوم غير العطش والجوع.

استضافت الحلقة الدكتور أحمد ولد أب الولاتي، مدير المركز الوطني لأمراض القلب الذي تناول الحديث عن أمراض القلب وعلاقتها بالصوم، وبين الدكتور أنه لا تترتب ـ في الغالب ـ أضرار على القلب بسبب الصيام، باستثناء حالات خاصة يحددها الأطباء، وبناء على ذلك فإنه من واجب مريض القلب استشارة الطبيب قبل اتخاذ أي قرار، فالطبيب هو وحده الذي يستطيع معرفة تأثير الصوم على أجهزة الجسم.

جرت المحاضرة بحضور مدير التوجيه الإسلامي السيد: محمد الأمين ولد شيخنا ولد الشيخ أحمد.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد