AMI

انطلاق مسابقة الأولمبياد الوطني ورالي العلوم في الولايات الداخلية

انطلقت صباح اليوم الأحد على عموم التراب الوطني مسابقة الأولمبياد الوطني ورالي العلوم لنيل جائزة فخامة رئيس الجمهورية للعلوم.  الهادفة إلى تعزيز قدرات التلاميذ في مجال المواد العلمية.

وعلى مستوى ولاية تيرس زمور يشارك في هذه المسابقة 419 تلميذا موزعين على 19 قاعة من بينها 220 في رالي العلوم بينما تشارك 199 في الأولمبياد.

وفي هذا الاطار أدى الوالي المساعد السيد محمد عبد الله ولد محمد عبد الرحمن زيارة لمركز الامتحانات في ثانوية ازويرات وتجول في بعض القاعات التي تجري فيها المسابقة حيث تابع ميدانيا ظروف سير الامتحانات من ناحية التنظيم والرقابة.

وأوضح الوالي المساعد أن هذه المسابقة انطلقت في ظروف جيدة وتم توفير كافة الوسائل اللازمة لنجاحها مشيرا إلى أنها تحظى بأهمية كبرى لدى فخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني.

وعلى مستوى ولاية آدرار، أشرف الوالي، السيد عبد الله ولد محمد محمود، على انطلاق هذه النسخة، التي يشارك فيها 391 تلميذا من مختلف المستويات والتخصصات العلمية، من بينها 214 في أولمبياد و 177 في رالي العلوم.

وأكد الوالي، في تصريح لمكتب الوكالة الموريتانية للأنباء بأطار، أن المسابقة تجري في ظروف جيدة، من حيث التنظيم والإعداد، مضيفا أن هذه المسابقة تأتي في إطار العناية الفائقة التي يوليها فخامة رئيس الجمهورية، السيد محمد ولد الشيخ الغزواني لتشجيع المواد العلمية.

وفي ولاية إينشيري أشرف الوالي السيد ادريس دمبا كوريرا على انطلاق هذه النسخة من الأولمبياد ورالي العلوم لنيل جائزة رئيس الجمهورية للعلوم .

ويشارك في الدور الأول من مسابقات الأمبياد ورالي العلوم لسنة 2023 على مستوى الولاية 180 تلميذا من بينها 77 في الأولمبياد و 103 في رالي العلوم.

وتجول السيد الوالي خلال الزيارة في مختلف الفصول للاطلاع على الظروف التي تجري فيها ا الامتحانات.

وأوضح السيد الوالي في تصريح للوكالة الموريتانية للأنباء أن هذه المسابقة تسعى إلى اكتشاف مواهب التلاميذ الموريتانيين وتميزهم في العلوم التجريبية، وزرع روح التنافس الإيجابي وتشجيع المثابرة والتميز الدراسي لنيل جائزة فخامة رئيس الجمهورية للعلوم، مبينا أن المسابقة تجري في ظروف جيدة لله الحمد.

أما على مستوى ولاية داخلت نواذيبو فقد انطلقت مسابقة الأولمبياد الوطني ورالي العلوم لنيل جائزة رئيس الجمهورية لسنة 2023.

و يشارك فى هذه المسابقة على مستوى الولاية 725 متسابق من بينها 500 في الأولمبياد و225 في رالي العلوم.

وفي هذا الإطار أدى الوالي المساعد السيد محمد عبد الوهاب ولد محمد فاضل، زيارة للفص وعلى مستوى تكانت انطلقت اليوم الأحد في ثانوية تجكجة مسابقة رالي العلوم وذلك بإشراف الوالي المساعد السيد ساليمو ولد الطالب عبد الرحمن.

ويشارك في هذه المسابقة 264 تلميذا.والتي تجري فيها الامتحانات للاطلاع على التدابير المتخذة لتنظيم هذه المسابقة.

وأوضح المدير الجهوي للتهذيب الوطني السيد لمرابط ولد الشيخ محمود في تصريح لمكتب الوكالة الموريتانية للأنباء بنواذيبو أن جميع الإجراءات والتدابير الكفيلة بتنظيم المسابقة في أحسن الظروف قد اتخذت، متمنيا التوفيق لجميع المتسابقين.

وعلى مستوى ولاية اترارزة اشرف الوالي السيد محمد ولد أحمد مولود على مسابقة جائزة رئيس الجمهورية للأولمبياد ورالي العلوم، بمشاركة 421 تلميذا منها 248 الألمبياد و 173 رالي العلوم .

واوضح الوالي خلال زيارة التفقد والاطلاع التي أداها لمركز الامتحان بروصو أن هذه المسابقة تدخل ضمن اهتمام فخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني وحكومته باعتبارها مواد اساسية للتنمية والبحث عن مواكبة الكفاءات في المواد العلمية توجه نحوها بوصفها الرافعة الاساسية للتنمية.

وبدوره أكد المدير الجهوي للتهذيب الوطني على مستوى ولاية اترارزة السيد عالي المختار اكريكيد. أن هذه المسابقة تتم بمشاركة الاقسام الروابع والسوابع العلوم والرياضيات بالنسبة الاولومبياد . ومشاركين من السنوات الثوالث والخوامس والسوادس بالنسبة لرالي العلوم.

واضاف أنه تم اتخاذ جميع التدابير الكفيلة بتنظيم المسابقة في ظروف جيدة، متمنيا النجاح للمشاركين.

وفي ولاية لعصابه اشرف الوالي السيد عبد الرحمن ولد الحسن على انطلاق مسابقة الدور الأول من الأولمبياد الوطني ورالي العلوم لنيل جائزة رئيس الجمهورية بمشاركة 1060 تلميذا منها 510 في رالي العلوم و 550 في الأولمبياد.

وفي تصريح للوكالة الموريتانية للأنباء قال والي لعصابه، إن هذه المسابقة تجري في ظروف جيدة وتم توفير كافة الوسائل اللازمة لنجاحها، مشيرا في هذا الصدد إلى الأهمية الكبرى التي يوليها فخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني لهذه المسابقة، بوصفها مكونة من مكونات إصلاح النظام التعليمي .

أما على مستوى ولاية الحوض الغربي بدأت مسابقة رالي و أولمبياد العلوم بمشاركة 161 متسابقا بالنسبة للأولمبياد من بينهم 73 من الإناث و 152 بالنسبة لرالي العلوم من بينهم 83 من الإناث .

وأدى الوالي السيد أحمدا مامادو زيارة تفقد اطلع خلالها عن قرب على الظروف التي تكتنف سير عملية المسابقة و تجول داخل الفصول و أعطى تعليماته للمشرفين على المسابقة ببذل اقصى الجهود من أجل توفير الظروف المناسبة للمتسابقين و الصرامة في مجال الرقابة .

وحث المشاركين على الانضباط و التحلي بالمسؤولية التامة في هذه المسابقة الوطنية التي يريد فخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني من خلالها تشجيع المتميزين في المواد العلمية من مستويات التعليم المتعددة.

وفي ذات السياق اشرف الوالي المساعد للحوض الشرقي السيد محفوظ حدمين ابوه علي انطلاق المرحلة الأولى من النسخة السابعة من الأولمبياد الوطني ورالي العلوم لنيل جائزة رئيس الجمهورية للعلوم، بمشاركة ٤٢٥ تلميذا.

وتهدف المسابقة لترقية العلوم واكتشاف مهارات التلاميذ ومواهبهم في التخصصات العلمية لإعدادهم مستقبلا إعدادا علميا يمكنهم من مواكبة العصر ومستجدات العولمة

وأكد الوالي المساعد أن هذه المسابقة ستسهم في تقوية مستويات التلاميذ في المواد العلمية بكافة شعبها وخلق التنافس بين تلاميذ المؤسسات، مما يساعد على نجاحهم وتميزهم في الامتحانات والشهادات الوطنية.

ويشارك في هذه الدورة من المسابقة تلاميذ السنتين الرابعة والسابعة من التعليم الثانوي للعلوم والرياضيات بالنسبة للأولمبياد، والثالثة والخامسة والسادسة بالنسبة للرالي.

وفي ولاية كيدي ماغه شارك في المسابقة 240 مترشح، 48 منها في رالي العلوم و192 في الأولمبياد، حسب ما ذكره المدير الجهوي للتهذيب الوطني في الولاية، خلال حضوره صحبة الوالي المساعد وحاكم مقاطعة سيلبابي على انطلاق العملية من ثانوية سيلبابي رقم واحد، مؤكدا أن الظروف كانت مواتية لإجراء المسابقة، حيث اتخذت كل الإجراءات اللازمة لذلك.

وعلى مستوى ولاية تكانت انطلقت اليوم الأحد في ثانوية تجكجة مسابقة رالي العلوم وذلك بإشراف الوالي المساعد السيد ساليمو ولد الطالب عبد الرحمن.

ويشارك في هذه المسابقة 264 تلميذا.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد