AMI

انطلاق مشروع تعزيز القدرات المؤسسية لمديرية حماية النباتات

بدأت اليوم الأربعاء في نواكشوط أعمال ورشة فنية حول انطلاقة مشروع تعزيز القدرات المؤسسية لمديرية حماية النباتات، منظمة من طرف وزارة الزراعة، بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (فاو)، لفائدة عدد من الأطر الفنية في مجال حماية النباتات ورؤساء نقاط تفتيش الصحة النباتية في بعض مناطق العبور.

ويهدف المشروع إلى تحيين المنظومة القانونية لحماية النباتات وتحديثها، ودعم القدرات الفنية للمختبر المركزي الجاري تفعيله للقيام بالتشخيصات المتعلقة بالآفات والأمراض النباتية، إضافة إلى تمكين نقاط التفتيش الصحي للنباتات من أداء مهامها وفق المعايير الفنية المنصوص عليها في الاتفاقية الدولية للصحة النباتية، إلى جانب تنظيم العديد من الدورات التكوينية لفائدة الكوادر الفنية لقطاع الزراعة في مجال حماية النباتات.

وأوضح السيد عبدالله ولد باب الزياد، مدير التخطيط والاستراتيجيات والإحصاء والتعاون بوزارة الزراعة، الأمين العام وكالة، أن الوزارة تعمل على خلق الظروف الملائمة لزيادة وتحسين الإنتاج الزراعي، والحد من الآثار السلبية للتغيرات المناخية على النظم الإيكولوجية للأنماط الزراعية المختلفة في بلادنا.

وأشار إلى أن القطاع يبذل جهودا مكثفة لتحسين الخدمات الزراعية والمحافظة على المصادر الطبيعية بما يخدم نظاما زراعيا مستديما يوفر الأمن الغذائي للمواطن ويحمي وسطنا البيئي من التدهور وذلك طبقا للتوجيهات السامية لفخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني، وضمن برنامج حكومة معالي الوزير الأول السيد محمد ولد بلال مسعود.

وأعرب عن الأمل في أن تتمخض الورشة عن مقترحات وتوصيات تؤهل للقيام بالدور المتوخى من هذا المشروع في بلادنا، شاكرا منظمة الفاو على دعمها المتواصل لجهود بلادنا في مجال الزراعة.

وكان ممثل الفاو في بلادنا السيد اليكساندر حيين قد ألقى كلمة أكد فيها أن النباتات تشكل نسبة 80%من مصادر الغذاء والهواء إلا أنها معرضة للعديد من التهديدات المتكررة من طرف الآفات والأمراض النباتية مما يتسبب في خسائر قد تصل إلى نسبة 40% في مادة الحبوب، الأمر الذي يؤدي إلى ظهور نقص في المواد الغذائية لدى الملايين من البشر وخاصة المجموعات الريفية الهشة.

وأضاف أن مشروع تعزيز القدرات المؤسسية لمديرية حماية النباتات سيقوم بعدة أنشطة في مجال تعزيز قدرات مديرية حماية النباتات عن طريق تحيين قانون حماية النباتات وتشخيص ومواكبة المختبر المركزي للمديرية ودعم طاقم التفتيش والمراقبة وتعزيز قدرات الفنيين بالإدارة.

جرى حفل انطلاقة المشروع بحضور المستشار الفني لوزير الزراعة المكلف بتنمية الشعب الزراعية وحماية النباتات السيد باري ادم، ومدير حماية النباتات السيد سيدي محمد ولد القاسم، والسيد محمد الهادي سيدات المكلف بحماية النباتات بالمكتب شبه الإقليمي لمنظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة في تونس الذي يضم دول المغرب العربي الخمسة

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد