AMI

وزير المالية يؤكد خلال زيارته للإدارة العامة للعقارات أن الإدارة يجب أن تسهر على خدمة المواطنين حتى يشعروا أنها فعلا في خدمتهم

نواكشوط

أكد معالي وزير المالية، السيد إسلمو ولد محمد أمبادي، خلال زيارة التفقد والاطلاع التي قام بها اليوم الإثنين للإدارة العامة للعقارات وأملاك الدولة، أن الإدارة يجب أن تسهر على خدمة المواطنين ومعاملتهم بصفة كريمة ولائقة يشعرون معها أنهم في وطنهم وأن الإدارة في خدمتهم فعلا، تمشيا مع التعليمات السامية لفخامة رئيس الجمهورية، السيد محمد ولد الشيخ الغزواني.

وأضاف في تصريح للوكالة الموريتانية للأنباء أن هذه الزيارة تدخل في إطار إجراءات المتابعة الميدانية للاطلاع على تقدم الإصلاحات التي يجري تنفيذها على مستوى هذه الإدارة والهادفة إلى إثبات الملكية العقارية وتأمين الوثائق العقارية ضد التزوير والغش ورقمنة إرشيف العقارات إضافة لكافة الإجراءات الأخرى التي من شأنها حفظ ممتلكات المواطنين وتقريب خدمات الإدارة منهم.

وقال إن الإصلاحات التي يجري تنفيذها على مستوى هذه الإدارة قطعت أشواطا متقدمة حيث تم تأمين أرشيف العقارات ورقمنته مما مكن من الوصول إلى أرشيف كامل ومحصن ضد عمليات الغش والتزوير وهو ما يجعل المواطن مطمئنا على الوثائق العقارية التي بحوزته.

وأشار معالي وزير المالية إلى أن هذه الزيارة مكنته من الاطلاع على البرامج الجديدة التي وضعتها هذه الإدارة والتي ستوفر للمواطن إمكانية الاتصال بها عن بعد للاستفسار عن مختلف الخدمات بدون أن يتكلف عناء التنقل، منبها إلى أنه اطلع كذلك على مركز خدماتي في هذه الإدارة للاطمئنان على طريقة معاملة المواطنين وحجم التجهيزات الموجودة للقيام بالمهام المطلوبة.

وقال إنه أكد لعمال هذه الإدارة ضرورة التنفيذ الحرفي لتعليمات رئيس الجمهورية باحترام أوقات الدوام الرسمي والانضباط وتحمل المسؤولية الملقاة على عواتقهم وأن يكونوا في خدمة المواطنين.

واستمع معالي وزير المالية خلال هذه الزيارة بتمعن من العاملين داخل مختلف مصالح هذه الإدارة إلى الآليات الفنية المتبعة لقيامهم بالمهام المنوطة بهم وكيف تتم هذه العمليات والضوابط الفنية التي على أساسها يتم تسيير مختلف الملفات ذات الصلة بعمل هذه الإدارة الهامة المعنية بالممتلكات الخاصة للمواطنين والعامة للدولة بصفة عامة.

واطلع معالي الوزير على آليات وطرق تسجيل العقارات والإجراءات المتبعة بتسيير مختلف الطلبات المتعلقة بتأكيد الملكية والإجراءات المطلوبة للحصول على السند العقاري، والمشاكل المطروحة على مستوى كل مصلحة وآليات تعاطيها مع المواطنين.

وتابع معالي الوزير خلال الزيارة ميدانيا عينات من عمل كل مصلحة سواء تعلق الأمر بآليات توجيه المواطنين في مركز خدماتي وطرق دراسة الملفات، وفنيات تسجيلها في برامج المعلوماتية التي اعتمدتها الإدارة، وآليات إشعار المواطنين بوضعية ملفاتهم، وآلية رقمنة وثائق الملكية العقارية.

وطالب معالي الوزير المسؤولين في مختلف مصالح الإدارات الثلاث التابعة لهذه المؤسسة والتي هي إدارة العقارات، وإدارة التسجيل والطابع، وإدارة أملاك الدولة، بتوضيح المشاكل التي يواجهونها يوميا في إطار تنفيذهم لمهامهم، والإجراءات المتبعة على مستوى كل إدارة للقيام بهذه المهام.

وعقد معالي وزير المالية خلال هذه الزيارة اجتماعا مع مجموعة من المواطنين الذين كانوا داخل هذه الإدارة واستمع إلى مشاكل كل واحد منهم وانطباعاتهم حول ظروف استقبالهم وتعاطي عمال الإدارة معهم.
ووجه معالي الوزير  بالتعاطي بسرعة مع كافة مرتادي هذا المرفق العمومي وتوجيههم نحو المصالح المعنية بحل مشاكلهم بأريحية وبالسرعة المطلوبة.

ورافق معالي الوزير خلال هذه الزيارة الأمين العامة للوزارة وكالة، السيد خطري اليزيد، والمدير العام للعقارات وأملاك الدولة، المختار السالم ولد المنى، وبعض أطر وزارة المالية.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد