AMI

كيدي ماغه: الوالي يواصل جولة الاطلاع على أحوال السكان في الولاية

ومبو

أدى والي كيديماغه السيد أحمد ولد محمد محمود ولد الديه اليوم الثلاثاء زيارة تفقد واطلاع لبلدية عر التابعة لمقاطعة ومبو بولاية كيديماغه.

وقد استهل السيد الوالي زيارته ببعض المدارس الأساسية حيث حضر رفع العلم الوطني في بعضها واستمع إلى النشيد الوطني قبل أن يتجول في الأقسام ويتلقى شروحا من طواقم التدريس حول الدراسة في هذه المؤسسات.

وقد أدلى السيد الوالي بتصريح للوكالة الموريتانية للأنباء أكد فيه أنه اطلع على سير التدريس في بعض المدارس، حيث تحدث مع المسؤولين والمدرسين حول الزي المدرسي الموحد ومدى استعاب وأهمية مميزات المدرسة الجمهورية ودورها في تقوية اللحمة الاجتماعية.

بعد ذلك عقد الوالي اجتماعا جماهيريا حضره الوجهاء ومسؤولو القرى في بلديات مقاطعة ومبو، حيث أوضح أن الحملة تتواصل من أجل حماية المراعي ومكافحة الحرائق، وذلك من خلال القافلة التي تجول حاليا في كافة مناطق الولاية، داعيا الجميع إلى التعاون معها ودعمها خاصة المنمين والمزارعين ومسؤلي القرى والوجهاء والشباب وكل القوى الحية.

وأضاف الوالي أن القافلة زارت حتى الآن مقاطعات سيليبابي وغابو وهي اليوم تزور مقاطعة ومبو من أجل التوعية والتحسيس حول خطورة الحرائق وما يمكن أن تسببه من تدمير للمراعي وما ينجر عن ذلك من معاناة للحيوان و الإنسان.

من جانبه نائب رئيس المجلس الجهوي السيد المصطفى ولد ماغه أكد على أن هذه الزيارة تهدف إلى التحسيس بخطورة الحرائق وضرورة المحافظة على المراعي وحمايتها.

أما عمدة بلدية عر السيد ممادو فوتي كوناتي فقد تحدث عن بعض المشاكل التي تعانيها البلدية مثل ندرة المياه في بعض القرى ونقص في المدرسين في بعض المؤسسات التعليمية إلى جانب عوائق أخرى تتعلق بالزراعة من ضمنها السياج لحماية المزارع من الحيوانات.

أما السيد محمد ولد المامي رئيس الروابط الجهوية لحماية المراعي فقد أكد على ضرورة انضمام بلدية عر للروابط الجهوية لحماية المخزون الرعوي مما يمكنها من التنسيق مع الجهات الممولة محليا ودوليا للاستفادة من التسهيلات الخاصة في هذ المجال.

وقد رد الوالي على الإستشكالات المقدمة من الحضور حول مختلف القضايا، كما أجاب بعض المديرين الجهويين مثل الصحة والتعليم والزراعة والبيطرة والمياه على تساؤلات المتدخلين كل في مجاله.

وجرى الاجتماع بحضور حاكم مقاطعة ومبو السيد محمد محمود ولد القاسم ورؤساء الأسلاك العسكرية والأمنية في الولاية.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد